arzh-CNenfrdejakoplptesuk
Search find 4120  disqus socia  tg2 f2 lin2 in2 X icon 3 y2  p2 tik steam2

AMD Zen 6 выходит в 2026 году, Zen 7 с ИИ-ускорением — в 2027

На мероприятии Financial Analyst Day 2025 компания AMD представила актуальную дорожную карту архитектур Zen, подтвердив выход Zen 6 в 2026 году и более продвинутой архитектуры Zen 7 в 2027-м. Zen 6 будет производиться по 2-нм техпроцессу TSMC и будет использоваться как в серверных, так и в потребительских процессорах: EPYC Venice, Ryzen Olympic Ridge и мобильной линейке Medusa Point.

Next Gen Zen 6

Архитектура Zen 6 предложит улучшения по всем направлениям: большая плотность потоков, рост энергоэффективности и производительности более чем в 1,7 раза по сравнению с Zen 5. Кроме стандартных ядер Zen 6 будут также выпущены версии Zen 6C, оптимизированные под маломощные платформы. Новые процессоры EPYC получат поддержку PCIe 7.0, SerDes 224 ГБ/с и Infinity Fabric пятого поколения с использованием передовой 2.5D-компоновки.

Платформа Helios станет основой для серверов нового поколения и объединит CPU Zen 6, Instinct MI400 на CDNA 5 и сетевые решения с AI-ускорителями. Эти решения будут ориентированы на масштабируемость в стойках, интеграцию CPU+GPU и оптимизацию на уровне аппаратного и программного стеков.

В 2027 году ожидается выпуск архитектуры Zen 7, которая станет эволюцией Zen 6 и привнесёт новый Matrix Engine, поддержку новых форматов AI-данных и расширенные конвейеры ИИ-инструкций. Сначала Zen 7 будет реализован в серверных процессорах EPYC Verano, а потребительские решения на этой архитектуре ожидаются ближе к 2028 году.

Добавить комментарий

Instinct MI400 и MI500: AMD удваивает производительность и переходит на HBM4

На мероприятии Financial Analyst Day 2025 компания AMD представила подробности о будущих ускорителях Instinct MI400 и Instinct MI500, которые займут ключевые позиции в стратегии AMD по конкуренции с NVIDIA на рынке искусственного интеллекта. Новая серия MI400 будет построена на архитектуре CDNA 5 и получит ряд существенных технологических улучшений, включая переход на память HBM4 и рост пропускной способности.

mi350

Серия Instinct MI400 будет включать два продукта: MI455X, ориентированный на задачи обучения и инференса ИИ, и MI430X, созданный для высокопроизводительных вычислений и суверенного ИИ. Обе модели будут использовать память HBM4 объёмом до 432 ГБ с пропускной способностью 19.6 ТБ/с — более чем вдвое выше, чем у MI350. Заявленная вычислительная мощность достигает 40 PFLOP FP4 и 20 PFLOP FP8, что вдвое превышает показатели предыдущего поколения.

По сравнению с конкурентами, AMD обещает на 50% больше памяти, аналогичные значения FLOPS и масштабируемости в пределах стойки, но на 50% выше масштабируемость между стойками, что особенно важно для распределённых ИИ-систем. MI430X также предложит поддержку FP64 и гибридную архитектуру CPU+GPU.

Компания также подтвердила, что в 2027 году состоится выпуск новой серии Instinct MI500, которая станет следующим большим шагом в развитии дата-центровых ИИ-ускорителей. Эти решения будут построены на базе ещё более продвинутых технологий памяти, шины и вычислений, обеспечивая AMD конкурентоспособность с будущими ускорителями NVIDIA Ultra-класса.

Добавить комментарий

Sony представила 27-дюймовый QHD-монитор с зарядкой для DualSense

Во время последней презентации State of Play компания Sony представила новый игровой монитор с диагональю 27 дюймов, разработанный специально для консолей PlayStation 5 и ПК. Устройство обладает разрешением 2560×1440 пикселей, поддержкой HDR и VRR, а также частотой обновления до 240 Гц в режиме работы с ПК.

PlayStations 27 Gaming Monitor

Основной особенностью монитора стала интеграция уникального зарядного кронштейна для контроллеров DualSense — он встроен в корпус и позволяет заряжать геймпады, когда они не используются. Это решение призвано упростить организацию игрового пространства и повысить удобство при длительных игровых сессиях. Поддержка VRR реализована до 120 Гц на PS5 и до 240 Гц на ПК и Mac.

Монитор оснащён IPS-панелью с разрешением QHD, двумя входами HDMI 2.1, одним DisplayPort 1.4, а также имеет USB-C и два порта USB Type-A. В наличии — встроенные стереодинамики и классический аудиоразъём 3,5 мм. Производитель отмечает, что устройство идеально сочетается с новой линейкой беспроводных динамиков PULSE Elevate, также анонсированной на презентации.

Оба продукта создавались с прицелом на использование в паре с PlayStation 5, обеспечивая высокое качество изображения и звука. По данным Sony, монитор выйдет на рынок в 2026 году в Японии и США. Информация о дате выхода в других регионах пока отсутствует.

Добавить комментарий

"Кто позволил ему готовить?": Энтузиаст собрал ПК внутри портативной газовой плиты

В сообществе ПК-энтузиастов (r/pcmasterrace) появился новый необычный моддинг-проект, который моментально стал хитом. Пользователь с ником epicscoolmisc опубликовал видео под заголовком "ПК, который выглядит как портативная газовая плита". Проект в точности соответствует своему названию.

portable gas stove 1

Энтузиаст взял корпус от стандартной туристической газовой плитки и разместил в нем все компоненты компьютера. На месте, где должна была находиться конфорка, он установил системный вентилятор с RGB-подсветкой. В ролике вентилятор светится ярко-синим цветом, идеально имитируя пламя газовой горелки.

portable gas stove 2

Этот "огнеопасный" ПК вызвал восторг в комментариях. Сообщество немедленно отреагировало серией каламбуров на тему "готовки". "Кто позволил братану готовить?" (Who let bro cook?) и "Вот что бывает, когда воспринимаешь фразу 'дайте мне приготовить' слишком серьезно" — написали пользователи.

Несмотря на шутки, комментаторы высоко оценили креативность и качество исполнения сборки. Один из пользователей отметил, что это "на самом деле крутая идея", предложив лишь добавить сетку от пыли.

Добавить комментарий

XPG NOVAKEY RGB DDR5: первая память с Infinity Mirror подсветкой — до 8000 MT/s и 32 ГБ на модуль

wg7v8wierufnke0g6z621283px05wq1l

XPG анонсировала NOVAKEY RGB DDR5 — игровую память нового поколения с уникальной визуальной концепцией. Модули используют встроенный в радиатор эффект Infinity Mirror, впервые применённый в ОЗУ для геймеров. Премьера состоится на CES 2026, и уже сейчас новинка удостоена награды Best of Innovation.

В оформлении радиатора сочетаются чёрный металл, зеркальные и матовые вставки, а диагональные элементы XPG подчёркивают фирменный стиль. Световая «воронка» подсветки выглядит как туннель, уходящий вглубь модуля, и меняется в зависимости от угла обзора. При выключенной подсветке NOVAKEY сохраняет чистый и строгий вид, благодаря использованию зеркальных поверхностей и матовых граней.

По характеристикам — до 8000 MT/s, объём до 32 ГБ на модуль, поддержка Intel XMP 3.0 и AMD EXPO, а также упор на стабильность в играх и креативных задачах с участием ИИ. XPG подчёркивает также экологичность: 50% переработанный алюминий, 85% вторичных пластиков и упаковка с сертификацией FSC. Новинка ориентирована на премиальные сборки с остеклёнными корпусами. Цены и дата выхода станут известны ближе к январю.

Добавить комментарий

Энтузиаст сравнил Mac Ultra M2 с ПК 1976 года: разница в 2 миллиона раз

Энтузиаст и реставратор старых компьютеров Дэйв Пламмер провел наглядный эксперимент, чтобы показать пропасть в производительности между классической и современной техникой. Он запустил бенчмарк Dhrystone на десятках раритетных машин из своей коллекции, от Amiga 500 до Pentium 90, и сравнил их с современным Mac Pro на M2 Ultra.

k6iibgk6iibg

Результаты, которые он назвал "НЕВЕРОЯТНЫМИ", были опубликованы в виде сводной таблицы. На нижней строчке оказался компьютер PDP-11/34 1976 года выпуска, который показал результат в 240 "драйстоунов". На вершине списка оказался Mac Ultra M2 с результатом 47,808,764.

G5Z35YhbEAAt7Gn

В своем посте Пламмер подсчитал, что его современный Mac Pro оказался в 2,000,000 (два миллиона) раз быстрее, чем PDP-11/34. В комментариях он уточнил, что речь идет о "сырой" однопоточной производительности (raw compute on a single thread), и тест даже не учитывал многоядерность современных чипов.

Этот тест ярко демонстрирует, какой экспоненциальный скачок совершила индустрия за последние 50 лет. В таблице также можно увидеть, что Mac Ultra M2 оказался примерно в 516 000 раз мощнее Pentium 90 и в 839 000 раз быстрее легендарного 486DX2/66.

Добавить комментарий

DIYAPE и Colorful показали первую систему BTF 3.0 без видимых кабелей — до 2145 Вт по одному коннектору

btf 3 0 colorful demo feature 1024x576

DIYAPE представил BTF 3.0 — третью версию стандарта Back To The Future, нацеленного на создание ПК без видимых кабелей. После закрытых встреч с ASUS, MSI и Colorful, разработчик продемонстрировал полноценную сборку по новому стандарту. Основная идея BTF 3.0 — объединение питания и интерфейсов в один задний «золотой палец», способный передавать до 2145 Вт, из которых 1680 Вт отведено для CPU и GPU.

В отличие от прошлых поколений, теперь в одном блоке размещены и передние интерфейсы (USB, аудио), и питание для четырёх SATA-устройств, а кулеры подключаются через кабель-менее решение — питание передаётся прямо через винт или предустановленные хабы. Вместо 24-pin и PCIe разъёмов используется задний коннектор на БП, при этом сохраняется совместимость с обычными ATX 3.0 БП через адаптер.

Даже будущая ROG Matrix RTX 5090 будет выпускаться с этим интерфейсом, а Colorful уже показала прототип видеокарты и корпуса, собрав первый полностью совместимый ПК. Видеокарты BTF 3.0 могут использовать как гибридное питание, так и переходники для обычных систем. Водянки нового формата получат укороченные шланги, а вентиляторы — каналы под проводку и «умные» коннекторы.

Пока BTF 3.0 — это ещё не финальный стандарт, но первая рабочая система доказывает, что концепция «один разъём на всё» может работать в рамках обычной игровой сборки. Всё зависит от готовности брендов войти в альянс BTF 3.0 и выпускать совместимые устройства.

Добавить комментарий

Intel выпустила Low Power Mode Daemon 0.1 с поддержкой Panther Lake

Intel в понедельник выпустила версию 0.1 своего "демона" (фоновой службы) Low Power Mode Daemon (LPMD) для Linux. Этот открытый проект разрабатывается уже несколько лет и предназначен для оптимизации энергопотребления в режиме "активного простоя" на современных гибридных процессорах Intel Core (Ultra).

 kqzsipkqzsipkqzs

LPMD помогает повысить энергоэффективность Linux-ноутбуков, снижая энергопотребление и нагрев в периоды низкой нагрузки, управляя ядрами.

Примечательно, что в этом "мажорном" релизе 0.1.0 значится только одно изменение: "Добавлена поддержка Panther Lake". Это готовит программную базу для следующего поколения процессоров Intel, которые появятся в 2026 году.

Хотя сами ноутбуки на базе Panther Lake появятся еще не скоро, поддержка со стороны Linux уже активно готовится. Ранее в ядро уже была добавлена значительная часть кода для Panther Lake, и теперь Intel LPMD 0.1 готов к работе с этими будущими чипами.

Добавить комментарий

Radeon R9 290 и HD 7790 получат новую жизнь на Linux — Valve включает поддержку AMDGPU

imageetherjrjrjrwjwj

Инженер Valve Тимур Кристоф предложил важное обновление Linux-ядра, которое по умолчанию переведёт видеокарты AMD GCN 1.1 на современный драйвер AMDGPU, заменяя устаревший «radeon». Это решение затрагивает множество старых моделей — включая Radeon R9 290, R9 390, HD 7790, R7 260/360 и рабочие станции FirePro W5100. До сих пор пользователи должны были вручную активировать AMDGPU, но теперь всё будет работать автоматически.

Переход на AMDGPU даёт ряд преимуществ: увеличение производительности, поддержка Vulkan 1.3, улучшенное управление дисплеями и более активная поддержка в будущем. Несмотря на возраст, такие карты, как R9 390X, по словам Кристофа, до сих пор способны обеспечивать комфортный геймплей в Baldur’s Gate 3 и Cyberpunk 2077. А R9 290 даже фигурирует в Linux-статистике Steam, хоть и с долей 0.25%.

Помимо GCN 1.1, Кристоф планирует аналогичную модернизацию и для GCN 1.0 (Southern Islands), как только будет завершена поддержка VCE1. Таким образом, Radeon HD 7000 и другие карты 2012 года также получат шанс на вторую жизнь в мире Linux. В то время как драйверы под Windows для RDNA1 и RDNA2 уходят в режим обслуживания, открытая архитектура Linux позволяет энтузиастам продлевать срок жизни старого «железа».

Добавить комментарий

ZOTAC впервые продаёт видеокарты APOCALYPSE за пределами Китая — RTX 5070 Ti и RTX 5080 уже на Newegg

ZOTAC RTX 5070 Ti and RTX 5080 APOCALPYSE 1456x819

ZOTAC официально начал продажи видеокарт серии APOCALYPSE за пределами Китая. Впервые эти модели появились в Северной Америке, и сразу две из них — RTX 5070 Ti APOCALYPSE OC и RTX 5080 APOCALYPSE OC — уже доступны на Newegg. Дизайн оформлен в стиле аниме-персонажа Apocalypse Girl и отличается яркой подсветкой, характерными геометрическими линиями и центральным вентилятором с эффектом «кольца огня».

RTX 5070 Ti APOCALYPSE OC продаётся по цене $849, что на $100 выше базовой версии. RTX 5080 APOCALYPSE OC стоит $1249 — это на $250 дороже эталонного варианта. Обе карты получили усиленный буст-частотный режим — до 2730 МГц у RTX 5080 и +120 МГц у RTX 5070 Ti, а также систему охлаждения IceStorm 3.0 с тремя вентиляторами. Вентиляторы оснащены системой FREEZE Fan Stop, которая отключает их в режиме простоя. Подсветка реализована через ПО Spectra 2.0, но только центральный вентилятор имеет ARGB-эффекты.

Сзади карты прикрыты белой металлической пластиной с вентиляцией. Визуально это одни из самых ярких кастомов на RTX 50, с акцентом на дизайн и освещение. Это первый выход серии APOCALYPSE на мировой рынок, и есть вероятность, что карты появятся и в других регионах.

Таким образом, ZOTAC делает ставку не только на производительность, но и на визуальный стиль, предлагая кастомные версии с уникальной эстетикой. Поддержка DLSS 4, высокие частоты и премиальная сборка делают эти модели привлекательными для фанатов и энтузиастов.

Добавить комментарий