enfrdepluk
Search find 4120  disqus socia  tg2 f2 lin2 in2 X icon 3 y2  p2 tik steam2

Cyberpunk 2077 - обзор и сравнение графических настроек.

В сегодняшнем графическом обзоре мы рассмотрим графические настройки и их влияние на качество картинки в самой ожидаемой игры года - Cyberpunk 2077. Перейдем непосредственно к тестированию.

border

Первым пунктом идет Быстрая настройка качества. В этом пункте доступен выбор между 6ю параметрами: «Низкое», «Среднее», «Высокое», «Впечатляющее», «Трассировка лучей: среднее», «Трассировка лучей: ультра». Как видно по скриншотам, разница между «Трассировка лучей: среднее» и «Трассировка лучей: ультра» прекрасно видна: отражение в лужах пропадает, в игровом пространстве отсутствует объём. Переходим к параметру «Впечатляющее». Пропадает замыленность, Трассировка лучей автоматически отключено. На «Высокое» тени становятся не естественными, появляется четко выраженная зернистость. На «Среднее» настройках отключена трассировка лучей, что и дает неестественность изображению. При переходе на «Низкое» отключаются все тени.

border

Качество текстур. Имеет 3 параметра: «Низкое», «Среднее», «Высокое».  При сравнении «Среднее» и «Высокое» в глаза бросается разрешение плакатов на зданиях, детализация асфальта (лужи, мелкие объекты), на машине и тротуаре отсутствует отражение, на зданиях мелкие объекты теряют четкость. Разница между «Низкое» и «Среднее» имеется. На крыше зданий пропадают объекты, замаливаются текстуры, граффити на асфальте становится не четкими.

border

Перейдем к графическим пост эффектам, которые позволяют придать картинке «киношный» вид.

border

Зернистость. Зернистость в играх имитирует эффект старой плёнки и делает их кинематографичнее. И где-то это действительно выглядит стильно.

border

Хроматическая аберрация. Эффект применяют в качестве стилистического приёма, но в динамике он не всегда смотрится хорошо.

border

Глубина резкости. Глубина резкости пытается имитировать глаза человека. В играх эффект используют, чтобы сфокусировать камеру на каком-либо объекте — будь это персонаж или важный предмет.

border

Блики. Разработчики не перестарались с ними. Блики в игре помогают погружению и придают «киношности».

border

Переходим к графическим настройкам.

border

Контактные тени. В разделе 2 параметра: Выкл, Вкл. Разница между параметрами прекрасно видна. Тени придают игре реализма, а также объем предметам и персонажам.

border

Улучшенное освещение геометрии лиц. 2 параметра. Разница между Выкл и Вкл не была замечена.

border

Далее идет Анизотропная фильтрация. Этот пункт имеет 4 параметра: 1х, 4х, 8х, 16х. Между 8х и 16х имеются небольшие искажения. При переходе на 4х дальность прорисовки изменяется. На 1х Дальность прорисовки уменьшается.

border

Качество объектов для локальных теней. Имеет 3 параметра. Настройка влияет только на правдоподобность теней — объекты, которые вы видите, не изменятся.  При переходе на «Среднее» настройки пальма заметно «лысеет», что не соответствует реальности. Разницы между «Низкое» и «Среднее» нет.

border

Качество локальных теней. 4 параметра: Выкл, «Низкое», «Среднее», «Высокое». Разница между «Среднее» и «Высокое» имеется, края тени расплывчатые. При переходе на «Низкое» разница отсутствует. Если мы Выкл этот параметр, то конечно пропадут тени.

border

Диапазон каскадных карт теней. 3 параметра. Разница между параметрами хорошо видна в пустыне. Сравним "Высокое" и "Среднее". Разница хорошо видна, меняется дальность прорисовки теней. На "Низкое" дальность остается, но ближние тени становятся более прозрачными.

border

Разрешение каскадных карт теней. 3 параметра. На «Среднее» настройке некоторые тени пропадают и становятся прозрачными. На «Низкое» разница минимальная.

border

Разрешение дальних теней. Имеет 2 параметра: «Низкое», «Высокое». На «Низкое» настройках становятся не реалистичными, темными.

border

Разрешение объемного тумана. Имеет 4 параметра. Между «Высокое» и «Впечатляющее» разница не была замечена. При переходе на «Среднее» туман выглядит как одна куча. При переходе на «Низкое» не была замечена разница.

border

Качество объемных облаков. Имеет 4 параметра. Между «Высокое» и «Впечатляющее», «Среднее» и «Высокое» разницы незаметно. На «Низкое» облака пропадают.

border

Максимум динамических декалей. Имеет 4 параметра. Разницы не было замечено.

border

Качество отражений. 6 параметров. Между всеми параметрами минимум отличий, однако на «Невероятное» опции требуется приличное количество ресурсов.

border

Качество поверхностного рассеивания. Разницы не было замечено.

border

Рассеянное затенение. 4 параметра. При Выкл параметре визуально изменится немногое.

border

Качество отражений в зеркале. Имеет 3 параметра. Разница между «Среднее» и «Высокое» заметно видна, отражение становится мыльным. При переходе на «Низкое» эффект усиливается, так же видно искажение объектов в зеркале.

border

Уровень детализации. Стандартные 3 параметра. Между «Среднее» и «Высокое» разницы незаметно. На «Низкое» пропадают мелкие детали на машине, а таже усиливается свет фар.

border

Трассировка лучей. Имеет 2 параметра: Выкл, Вкл. Сравнение было сделано на 2х локациях. Рассмотрим первую (город). Первое, что бросается в глаза при отключённом параметре – вода, она теряет полностью смою структуру. Город становится плоским и серым. Тень на воде лежит неподвижно. Переходим к следующей локации (пустыня).  Тут тоже прекрасно видно достоинства технологии RTX. Вы попадаете не в мертвую, нарисованную пустыню, а в реальную вселенную.

border

Отражение с трассировкой лучей. Опять же свое внимание приковывает вода, которая становится пластом. На машине стекла становятся не прозрачными, и сама она выглядит плоско.

border

Тени с трассировкой лучей. Тени имеют более реалистичный вид, края размыты.

border

Освещение с трассировкой лучей. 4 параметра. Между «Впечатляющее» и «Невероятное» разница не ощутима. При переходе на «Среднее» в комнате темнеет. При Выкл параметре освещение ложится неестественно.

border

DLSS. Имеет 5 параметров: Выкл, «Автоматическо», «Производительность», «Баланс», «Качество», «Ультрапроизводительность». Разница между Выкл и «Качество» имеется, вода более приятна глазу, но изображение становится мыльным. Если сравнивать «Баланс» и «Производительность» разница видна в освещении и появляются более четкие царапины на машине. На параметре «Ультрапроизводительность» отражений в лужах нет и все мыльное. При сравнении «Автоматическое и «Качество» особой разницы нет.

border

Итак, подведем итоги. Оптимизация в игре ужасная. Большинство графических настроек не меняют визуальную составляющую игры, но нагружают процессор и видеокарту. Игру можно вполне считать разочарованием года!

Тест видеокарт и процессоров при всех настройках качества доступен в нашем тестовом обзоре!

Топ материалов GameGPU

Топ новостей GameGPU