Несколько неанонсированных процессоров AMD Ryzen для настольных ПК появились в европейских розничных магазинах. В интернет-магазинах упоминаются процессоры Ryzen 7 5800X3D и Ryzen 7 5700X, слухи о которых ходят уже некоторое время. Чипы будут выпущены в апреле.
Новые процессоры рано появились в нескольких французских интернет-магазинах, отмечает технический сайт VideoCardz. Цены на многие процессоры уже указаны.
Например, 2Compute указывает цену готовящегося к выпуску процессора AMD Ryzen 7 5800X3D с интегрированным 3D V-Cache: 518 евро, включая НДС. Это немного больше ожидаемой цены. Согласно предыдущим слухам, Ryzen 7 5800X3D будет стоить 449 долларов. В пересчете и с учетом НДС это составит 495 евро.
Ожидаемый процессор AMD Ryzen 7 5700X представлен в трех интернет-магазинах по цене 316, 341 и 371 евро. Ранее слухи сообщали о рекомендованной розничной цене в 299 евро, что с учетом НДС составляет 329 евро. 2Compute также упоминает Ryzen 5 5600 за 237 евро.
Сообщается, что в апреле AMD представит несколько новых процессоров для конкуренции с младшими представителями линейки Intel Alder Lake. По слухам, Ryzen 7 5800X3D появится на рынке 20 апреля по цене 450 долларов.
15 марта AMD должна анонсировать оставшиеся девять новых процессоров Zen 2 и Zen3. Затем, 4 апреля, будут доступны Ryzen 7 5700X, Ryzen 5 5600, Ryzen 5 5500, Ryzen 3 4600G, Ryzen 3 4500 и Ryzen 3 4100. Ryzen 7 5700, Ryzen 5 5100 и Ryzen 3 4700 также появятся в апреле, но пока не сообщается дату выхода этих процессоров.
Если информация верна, вероятно, это новейшие процессоры для сокета AM4, которые представляет AMD.
Этим летом iFixit выставит на продажу запасные части для Steam Deck. Зарегистрироваться можно через сайт iFixit, точная дата пока не объявлена. Официальный список будущих запчастей также пока не обнародован.
Ремонтная компания iFixit в феврале выпустила собственное видео, показывающее, как разбирают портативный компьютер Steam Deck. В нем компания подтвердила, что у КПК есть не припаянные стики, которые можно снять с помощью трех винтов. iFixit также подтвердил, что внутренний твердотельный накопитель M.2 относительно легко заменить.
Согласно немецкому региональному изданию, Intel планирует построить новый завод по производству чипов в Магдебурге. Производитель планирует объявить о своих планах в следующую пятницу.
Региональное издание MDR пишет, что в регионе много «привлекательных коммерческих площадок». Также имеется университет, в котором Intel могла бы найти специалистов в области IT.
Intel уже давно говорит о новом заводе по производству чипов в Европе. Компания хочет получить для этого субсидию в размере миллиардов евро, что можно было бы сделать с помощью Европейского закона о чипах. Ранее Intel рассматривала возможность строительства завода в странах Бенилюкса.
Разработчик Сергей пишет на GitHub, что Nvidia RTX LHR v2 Unlocker — это еще не выпущенный инструмент модификации BIOS, который разблокирует производительность майнинга моделей RTX 30 и Workstation RTX Ampere. Программное обеспечение еще не выпущено и не тестировалось.
Поддерживаемые модели RTX Ampere и их производительность:
RTX 3060 LHR V2 — до 49 МГц/с
RTX 3060 Ti LHR — до 61 МГц/с
RTX 3070 LHR — до 57 МГц/с
RTX 3070 Ti — до 69 МГц/с
RTX 3080 LHR — до 100 МГц/с
RTX 3080 Ti — до 115 МГц/с
RTX A2000 — до 46 МГц/с
RTX A4000 — до 67 МГц/с
RTX A4500 — не измерялся
RTX A5000 — до 110 МГц/с
По словам автора, при желании процесс можно откатить, а после прошить видеокарту оригинальной версией BIOS. Теоретически, это может понадобиться перед продажей или в случае обращения в магазин по гарантии.
Автор утилиты RTX Unlocker утверждает, что драйвера будут расположены на частных серверах, где их сможет скачать любой желающий. В данном случае есть вероятность поймать вместе с программным обеспечением скрытый майнер или другой вирус, но на то это и риск, ведь награда способна покрыть все издержки.
Автор RTX Unlocker указал в качестве публичного релиза 26 февраля. По ссылке вы сможете изучить подробности работы программы и подготовить своё железо к прошивке.
Intel провела неожиданную презентацию на Investor Meeting 2022, представив процессор Core 13-го поколения под кодовым названием «Raptor Lake». Это была не только первая демонстрация новой серии процессоров.
Однако Intel мало что говорит о производительности новой серии. Согласно Moore’s Law is Dead, это число составляет где-то от 8 до 15% для однопоточных тестов и от 30 до 40% для многопоточных, но это слишком широкие диапазоны.
Что еще более важно, у MLID есть обновленная информация о возможной дате выпуска Raptor Lake. Предполагается, что первые настольные процессоры 13-го поколения будут выпущены к концу третьего квартала этого года. Интересно, что мобильная серия H/HX/U должна выйти уже в четвертом квартале.
На Investor Meeting 2022 Intel подтвердила, что Raptor Lake будет иметь до 24 ядер и 32 потока. Эта конфигурация достигается за счет объединения 8 производительных ядер и 16 эффективных ядер. Компания также подтвердила, что процессоры Raptor Lake будут совместимы с материнскими платами LGA1700, уже доступными для систем Alder Lake.
Во время теста Geekbench OpenCL было замечено, что Intel Arc Alchemist работает на тактовой частоте 2400 МГц.
Видеокарта работала на старой платформе Intel Coffee Lake Client Platform с процессором Core i5-9600K. По имеющейся информации, видеокарты на базе DG2-512 будут оснащаться 16 ГБ памяти, а 12 Гбайт получит модель на урезанном ядре DG2-384.
Карта Arc Alchemist набрала 85448 баллов в общем тесте OpenCL:
Напомним, Intel считает, что топовая видеокарта Arc Alchemist составит конкуренцию Radeon RX 6700 XT и GeForce RTX 3070/3070 Ti, но пока с результатом около 85 500 баллов она обходит лишь GeForce RTX 2060 Super.
Видеокарты Intel Arc Alchemist для настольных ПК будут выпущены во втором квартале этого года. Как уже было известно, ноутбуки с графическими процессорами Arc появятся в первом квартале.
Intel пишет, что компания начнет поставки карт расширения Arc Alchemist для настольных ПК во втором квартале. По словам производителя чипов, графические процессоры для рабочих станций появятся «к третьему кварталу». Компания также указывает, что OEM-производители выпустят свои первые ноутбуки с графическими процессорами Arc Alchemist в этом квартале.
В общей сложности к 2022 году Intel планирует поставить 4 миллиона отдельных графических процессоров. Однако сюда входят и другие графические процессоры, такие как грядущий чип Ponte Vecchio для центров обработки данных и высокопроизводительных вычислений.
Производитель также указывает, что приступил к разработке архитектуры Arc Celestial. Это будет графический процессор Arc третьего поколения компании. Intel пишет, что Celestial предназначен для «сверхэнтузиастов» сегмента рынка.
AMD выпустила свои первые процессоры для ноутбуков Ryzen 6000 с ядрами Zen 3+. Это модели HS с TDP 35 Вт. Другие модели H с более высоким TDP и более экономичные варианты U появятся в марте.
AMD выпустит четыре чипа Ryzen 6000, которые уже будут доступны в ноутбуках. Это касается AMD Ryzen 9 6980HS, Ryzen 9 6900HS, Ryzen 7 6800HS и Ryzen 5 6600HS. Все первые три имеют восемь ядер и шестнадцать потоко, а также разные тактовые частоты. Все три чипа также имеют графический процессор Radeon 680M с двенадцатью вычислительными блоками на основе RDNA 2. Чип Ryzen 5 имеет шесть ядер, двенадцать потоков и графический процессор с шестью CU. Еще четыре модели Ryzen 6000 с тепловым пакетом 45 Вт и два варианта U с переменным тепловым пакетом от 15 до 28 Вт появятся в марте.
AMD уже анонсировала серию Ryzen 6000 еще в январе на выставке CES. Это процессоры для ноутбуков с ядрами Zen 3+. Новые процессоры для ноутбуков также оснащены интегрированным графическим процессором на основе архитектуры RDNA 2, который также используется в настольных видеокартах RX 6000, консолях Sony и Microsoft текущего поколения и Valve Steam Deck.
Transcend Information, Inc. (Transcend), лидирующий производитель устройств для промышленного применения, представляет новые карты памяти промышленного класса. В ассортимент входят выполненные на базе высококачественных микросхем памяти 3D NAND и отличающиеся долговечностью карты памяти в форм-факторах SD и microSD. Они проходят тщательное заводское тестирование и выдерживают от 3 до 100 тысяч циклов записи/стирания, что гарантирует высокую надежность хранения критически важной информации. Высокая максимальная скорость передачи данных до 100 МБ/с, надежность и большая емкость (до 512 гигабайт), широкий рабочий температурный диапазон (от -40 до 85°C) — все это делает карты памяти SD и microSD от Transcend идеальным решением для оснащения компактных промышленных устройств, таких как встроенные компьютеры автоматизации, ручные сканеры штрих-кодов, торговые терминалы, автомобильные системы, медицинская техника и системы наблюдения.
Поддержка от 3 до 100 тысяч циклов записи/стирания
Карты памяти SD и microSD построены на основе высококачественной флеш-памяти 3D NAND, MLC и SuperMLC. Эти карты выдерживают от 3 до 100 тысяч циклов записи/стирания, не уступая по этому показателю устройствам на базе памяти типа SLC NAND и демонстрируя при этом высокую производительность и оптимальный уровень надежности.
Соответствуют стандарту производительности A2
Карты памяти Transcend SD и microSD соответствуют спецификациям SD Specification Version 6.1 и UHS-I, а также требованиям самого последнего стандарта производительности Application Performance Class 2 (A2), обеспечивая скорости чтения и записи до 100 МБ/с и до 85 МБ/с, соответственно.
Созданы для экстремальных ситуаций
Носители серии «T» и «М» могут использоваться при экстремальных температурах от -25° до 85°C, а карты памяти серии «I» проходят тестирование в широком диапазоне температур от -40°C до 85°C. Тестирование проводится в специально разработанной камере. Внутри этой камеры накопители подвергаются резким изменениям температуры и влажности в течение определённого периода времени. Отслеживается выносливость каждого отдельного компонента, проводится тщательное тестирование готового изделия на соответствие всем установленным требованиям.
Кроме того, карты памяти являются влагозащищенными, ударостойкими и виброустойчивыми, а также защищены от рентгеновского излучения и статического электричества. Встроенные механизмы корректировки ошибок ECC позволяют исправлять большинство ошибок в файлах, обеспечивая возможность их считывания.
Программное обеспечение Transcend SSD Scope Pro
Фирменный пакет программного обеспечения SSD Scope Pro обладает интуитивно-понятным интерфейсом и позволяет отслеживать исправность накопителей, помогая более эффективно использовать и обслуживать промышленные карты памяти. Среди его функций: информация о накопителе, статус S.M.A.R.T., диагностическое сканирование, надежное удаление данных, индикатор исправности накопителя, клонирование системы и удаленный мониторинг. С помощью центра управления пользователи могут проверять состояние карт памяти в режиме реального времени, получать уведомления и удаленно обновить прошивку, что позволяет вовремя провести техническое обслуживание накопителей, сводя к минимуму время простоя.
Гарантия
Промышленные карты памяти SD и microSD предлагаются в вариантах емкостью от 2 ГБ до 512 ГБ, и поставляются с трехлетней ограниченной гарантией.
Сравнительная таблица SD карт памяти
Модель
SDC460T
SDC410M
SDC220I
Тип памяти
WD BiCS5
3D NAND
Samsung 14nm MLC NAND
WD 15nm SuperMLC
Емкость
64-512 ГБ
2-32 ГБ
2-4 ГБ
Макс. скорость чтения/записи
100/85 МБ/с
95/30 МБ/с
22/20 МБ/с
Speed Class
UHS-I U3
UHS-I U1
Class 10
Video Speed Class
V30
V10
-
App Performance Class
А2
А1
-
Рабочая температура
-25°C ~ 85°C
-25°C ~ 85°C
-40°C ~ 85°C
Циклов записи/стирания
3 тысячи
3 тысячи
30 тысяч
Ресурс TBW
1 328 ТБ
86 ТБ
66 ТБ
ECC
LDPC ECC
BCH ECC
BCH ECC
Поддержка S.M.A.R.T.
Есть
Нет
Есть
Сравнительная таблица microSD карт памяти
Модель
USD460T
USD450I
USD230I
USD410M
USD220I
Тип памяти
WD BiCS5
3D NAND
WD BiCS4.5
3D NAND
WD BiCS4/BiCS3
3D NAND
(SLC-режим)
Samsung 14nm
MLC NAND
WD 15nm
SuperMLC
Емкость
64-512 ГБ
64-128 ГБ
2-64 ГБ
2-32 ГБ
2-16 ГБ
Макс. скорость чтения/записи
100/80 МБ/с
100/85 МБ/с
100/70 МБ/с
95/50 МБ/с
80/45 МБ/с
Speed Class
UHS-I U3
UHS-I U3
UHS-I U3
UHS-I U3
UHS-I U1
Video Speed Class
V30
V30
V30
V10
-
App Performance Class
А2
А2
А1
А1
-
Рабочая температура
-25°C ~ 85°C
-40°C ~ 85°C
-40°C ~ 85°C
-25°C ~ 85°C
-40°C ~ 85°C
Циклов записи/стирания
3 тысячи
3 тысячи
100 тысяч
3 тысячи
30 тысяч
Ресурс TBW
663 ТБ
332 ТБ
5 800 ТБ
86 ТБ
300 ТБ
ECC
LDPC ECC
LDPC ECC
BCH ECC
BCH ECC
BCH ECC
Поддержка S.M.A.R.T.
Есть
Есть
Есть
Нет
Есть
*Производительность может варьироваться из-за аппаратной части компьютера, установленных программ, использования и емкости накопителя.
**Показатели TBW и циклы записи/стирания указаны для максимальной емкости карт памяти.