GeForce RTX 6090 может получить два 16-контактных коннектора и потребление свыше 600 Вт
В сети появились новые слухи о грядущем флагмане NVIDIA — GeForce RTX 6090, который будет построен на базе архитектуры Rubin и станет частью поколения RTX 6000. По последней информации, видеокарта может получить энергопотребление свыше 600 Вт и оснащаться двумя 16-контактными разъёмами питания (12V-2x6), что станет важным шагом в сторону экстремальной производительности, но потребует особого подхода к охлаждению и питанию системы.
Архитектура Rubin будет производиться по 3-нм техпроцессу от TSMC, что позволит уменьшить размеры чипов, повысить плотность транзисторов и, теоретически, снизить тепловыделение. Однако в случае RTX 6090 NVIDIA, по-видимому, решает использовать эти преимущества не для энергосбережения, а для максимального наращивания мощности. По предварительным оценкам, производительность RTX 6090 будет на 80% выше RTX 5090, а объём видеопамяти так же составит 32 ГБ.
Конструкция сетки 4х, которая ляжет в основу новых GPU, позволит увеличить число вычислительных блоков при сохранении аналогичного TDP на младших моделях серии. Однако в случае RTX 6090 ожидается явный выход за рамки текущих стандартов: даже RTX 5090 ограничивается одним 16-контактным коннектором, а переход к двойной системе питания может потребовать от пользователей блоков питания мощностью 1200 Вт и выше.
NVIDIA также работает над улучшением технологий трассировки лучей и DLSS, а также внедрением новой логики работы шейдеров. Всё это должно не только повысить визуальное качество графики, но и снизить задержки при использовании ИИ-функций. При этом столь высокий уровень производительности может сопровождаться ростом требований к системам охлаждения, особенно при учёте потенциального тепловыделения под нагрузкой.
Релиз RTX 6090 ожидается в конце 2026 года, и если информация подтвердится, видеокарта станет самым энергоёмким потребительским GPU в истории NVIDIA, что потребует от энтузиастов полной готовности как по части питания, так и охлаждения.