Мультиплатформенная стратегия Xbox вызывает растерянность у издателей — поддержку консоли могут начать игнорировать
По мере того как Microsoft активно продвигает мультиплатформенную стратегию Xbox, некоторые разработчики и издатели начинают терять интерес к созданию игр для платформы Xbox. Такое мнение высказал Кристофер Дринг, сооснователь The Game Business, в подкасте, посвящённом текущему состоянию консольного рынка.
Дринг отметил, что почти все крупные игры Xbox, запланированные к выходу в 2025 году, будут одновременно выпущены и на PlayStation 5. Среди них — DOOM: The Dark Ages и Gears of War: Reloaded, которые больше не являются платформенными эксклюзивами. Только Avowed и South of Midnight остаются временными исключениями, и вполне возможно, что они станут последними консольными эксклюзивами Xbox на долгое время.
Хотя такая стратегия приносит определённые результаты — например, хорошие продажи игр Microsoft на PlayStation — в индустрии она вызывает противоречивую реакцию. Некоторые партнёры считают, что Microsoft фактически отказывается от продвижения собственного железа. Если конкуренция между платформами исчезает, говорят они, то разработчикам просто незачем делать версии игр для Xbox, особенно учитывая доминирующее положение PlayStation.
Тем не менее, Microsoft не собирается отказываться от консольного бизнеса. Компания уже работает над новым поколением устройств, включая портативную Xbox-приставку, создаваемую совместно с ASUS. Также ведётся разработка полноценной замены Xbox Series X, которая, по слухам, обеспечит наибольший технический скачок в истории линейки. Но в условиях нестабильного рынка и растущей стоимости гейминга, планы Microsoft могут измениться. Перед индустрией стоит серьёзный вызов — как сохранить равновесие между доступностью, инновациями и конкуренцией.
Добавить комментарий