Следующее поколение архитектуры AMD под кодовым названием UDNA обеспечит двукратный прирост производительности в рейтрейсинге и нейросетевых задачах. Об этом стало известно из утечки с форума NeoGAF. Архитектура предназначена не только для новых видеокарт Radeon, но и для будущих консолей — PlayStation 6 и Xbox.
По сравнению с RDNA 4, UDNA принесёт около 20% прироста на каждый вычислительный блок в растеризации, однако основной упор сделан именно на трассировку и работу с ИИ. Новые консоли получат одинаковую графическую архитектуру — впервые без разделения по платформам. Впервые AMD планирует одинаковое ядро с полным стеком FSR, нейросетей и path tracing.
Также упоминается, что производительность будет масштабироваться не только за счёт увеличения количества блоков, но и благодаря архитектурным улучшениям в ускорителях трассировки и новых AI-ядрах, предназначенных для апскейлинга, генерации кадров и стабилизации изображения.
Билл Гейтс и Линус Торвальдс, два титана индустрии, впервые пересеклись лично за ужином, организованным техническим директором Microsoft Azure Марком Руссиновичем. Впервые за более чем 50 лет параллельной карьеры они оказались в одном кадре, что уже вызвало оживление в IT-сообществе.
Фото с мероприятия было опубликовано в LinkedIn и показало Гейтса, Торвальдса и ветерана Microsoft Дэвида Катлера за одним столом. О чём шла речь за ужином — неизвестно, но Руссинович с иронией подчеркнул, что «важных решений по ядру принято не было», намекая на вечную оппозицию между Windows и Linux.
Встретились два противоположных подхода: закрытая коммерческая модель Гейтса и идеология открытого кода Торвальдса. Гейтс строил экосистему через контроль и лицензии, а Линус — через свободу, приоритет разработчиков и открытую архитектуру. Их идеологическое расхождение долго мешало даже нейтральной встрече, но теперь лёд, кажется, тронулся.
pic Games выпустила Unreal Engine 5.6 с акцентом на стабильность и рост производительности. Тесты от MxBenchmarkPC доказали эффективность обновлений: до 35 % прироста FPS в CPU-зависимых сценах и до 25 % в GPU-нагруженных эпизодах.
Использовалась технодемка Paris от Scans Factory, запущенная на одной системе с UE 5.6 и UE 5.4 при одинаковых настройках и активированном Lumen. Результат — повышение стабильности кадров, улучшенное распределение нагрузки, более предсказуемый фреймтайм. Отдельно отмечено улучшение глобального освещения Lumen без потери качества теней и геометрии.
Тест проходил на видеокарте RTX 5080, и именно на ней заметна повышенная эффективность нового движка, даже несмотря на рост энергопотребления. В The Witcher IV, который уже показали на UE 5.6, такие оптимизации позволят достичь 60 FPS на PS5.
Ограниченная версия Meta Quest 3S Xbox Edition появилась на фотографиях в сети, и, по сообщениям, может поступить в продажу уже 24 июня. Устройство представляет собой фирменную чёрно-зелёную модель с аксессуарами в стиле Xbox, включая контроллер и ремешок.
В комплект войдут: сам шлем, Xbox-контроллер, ремешок Elite Strap и подписка Xbox Game Pass Ultimate на 3 месяца. Характеристики соответствуют стандартной версии Meta Quest 3S — 128 ГБ встроенной памяти, тот же процессор, и поддержка Cloud Gaming. Цена устройства составит $399.
Meta и Microsoft активно развивают совместимость платформ. Xbox Cloud Gaming работает на Quest с 2023 года, позволяя стримить игры с сервиса на виртуальном 2D-экране с разрешением 1080p и 60 FPS. Выход специальной версии — очередной шаг Microsoft к тому, чтобы доставить Xbox на любой экран, включая VR-гарнитуры.
Компания X Display Company (XDC) представила дисплей с частотой до 1 миллиона кадров в секунду, предназначенный не для глаз человека, а для оптической связи между серверами. Это решение открывает путь к беспроводной передаче данных в ИИ-кластерах, устраняя необходимость в тяжёлой оптоволоконной инфраструктуре.
Дисплей создаёт оптический канал между машинами, передавая данные с помощью тысяч микро-излучателей, работающих в разных диапазонах волн и кадров. Приём осуществляется высокоскоростной камерой, способной считывать отдельные кадры в реальном времени. Такое соединение способно адаптироваться к нагрузке и обеспечивает в 2–3 раза большую энергоэффективность, чем существующие 800G-оптические трансиверы.
XDC предлагает новый тип связи — “дисплей–камера”, в котором каждый кадр — это единица информации. Платформа уже сейчас готова для масштабируемых, модульных и энергоэффективных дата-центров, а в будущем может достичь скорости передачи в терабит/с и выше, открывая дорогу к оптическим вычислениям, LiFi, VLC и другим технологиям.
Исследователи из Китая представили фотонный мультиплексор на кремниевой подложке, позволяющий передавать данные со скоростью до 38 Тбит/с на одном чипе. Разработка предназначена для высокоскоростной оптической передачи внутри ИИ-серверов, суперкомпьютеров и дата-центров, и уже продемонстрировала потенциал для передачи 4,75 трлн параметров моделей в секунду.
Команда из университета Фудань реализовала многомерную мультиплексную передачу, соединив несколько мод оптического сигнала на одной подложке с минимальными задержками и энергопотреблением. Это стало возможным за счёт интеграции фотонных технологий с кремниевой архитектурой, что особенно актуально на фоне дефицита полосы пропускания для взаимодействия ИИ-чипов нового поколения.
Разработка может заменить традиционные CMOS-каналы связи в ИИ-серверах, обеспечивая резкое снижение задержек и рост надёжности в больших кластерах. Эксперты считают, что массовое внедрение возможен в течение 3–5 лет, особенно с учётом растущих требований к скорости передачи и энергоэффективности в задачах генеративного ИИ и параллельных вычислений.
Intel начнёт масштабное сокращение персонала в маркетинговом подразделении, передав значительную часть задач компании Accenture, где их будет выполнять искусственный интеллект. Решение стало частью плана по реструктуризации, автоматизации и оптимизации издержек, сообщает OregonLive.
Маркетинг долгое время считался одним из сильнейших направлений Intel — начиная с кампании «Intel Inside» в 1991 году. Однако теперь компания кардинально меняет стратегию: роль ИИ признаётся приоритетной, а в подразделениях останутся лишь «компактные команды». Сотрудников уведомят о дальнейшей судьбе до 11 июля.
Intel утверждает, что такие изменения «освободят ресурсы для стратегических и креативных задач». Accenture займётся обработкой информации, автоматизацией задач и персонализированной коммуникацией с клиентами, используя ИИ-решения. Временной срок передачи обязанностей не раскрывается, но существующим сотрудникам предстоит обучить подрядчиков, пояснив логику процессов внутри Intel.
Крупнейший контрактный производитель Wistron (3231) открыл новый завод в AI-парке Чжубэя, и сразу же получил полную загрузку производственных мощностей от NVIDIA. По словам гендиректора Линь Цзяньсюня, спрос на AI-серверы останется высоким минимум до мая 2026 года, а глава совета директоров Линь Сяньминь заявил, что «AI — это национальная мощь», и компания будет развивать локальную инфраструктуру на годы вперёд.
В мае выручка Wistron достигла 208,4 млрд тайваньских долларов, впервые превысив отметку в 200 млрд за месяц. Это делает компанию вторым по объёму контрактным сборщиком Тайваня — сразу после Foxconn. За два месяца (апрель и май) совокупная выручка составила 342,1 млрд долларов, что почти сравнялось с показателями всего первого квартала.
На фоне высокого спроса, Wistron арендует дополнительную фабрику у Lianfa Textiles рядом с новым AI-заводом. Она будет переоборудована под выпуск AI-серверов и вступит в строй в 2026 году. Таким образом, мощности в Тайване удвоятся, включая существующий завод в Хукоу.
Wistron делает ставку на Чжубэй как на глобальный центр производства самых высококлассных AI-серверов, способный формировать производственную стратегию на десятилетия. Компания также ожидает роста PC-бизнеса, если не возникнут новые тарифные барьеры.
Microsoft начала регулярную чистку устаревших драйверов, ранее размещённых в Windows Update, чтобы повысить безопасность и совместимость Windows-систем. В рамках первой волны компания удаляет те драйверы, для которых уже есть более новые версии в официальной базе.
Удаление в этом контексте означает снятие драйвера с назначения, что делает его недоступным для установки через Windows Update. Microsoft подчёркивает, что партнёры смогут вновь опубликовать такие драйверы, если представят обоснование. После завершения текущей фазы у партнёров будет 6 месяцев на обратную связь, иначе драйверы будут удалены навсегда.
Это не разовая акция, а начало регулярного процесса, призванного поддерживать Windows Update в актуальном и безопасном состоянии. В будущем Microsoft будет расширять охват чистки и вводить новые правила публикации драйверов, чтобы исключить риски, связанные со старыми или некачественными версиями.
ASUS официально анонсировала ROG NUC 2025 — обновлённую серию компактных игровых ПК, основанную на видеокартах GeForce RTX 50-й серии и процессорах Intel Core Ultra 9/7 Arrow Lake-HX. Система предлагает поддержку до 96 ГБ DDR5-6400, пяти 4K-дисплеев и трёхвентиляторное охлаждение с двумя испарительными камерами.
Новая модель приходит на смену прошлогоднему Meteor Lake-решению и теперь комплектуется ноутбучными GPU: RTX 5080, 5070 Ti, 5070 и 5060, при этом последняя доступна только с Core Ultra 7. Основная конфигурация — Core Ultra 9 275HX + RTX 5080 — уже доступна по предзаказу в США по цене $2840, а отправка стартует 2 июля.
ROG NUC 2025 поддерживает DLSS 4, Wi-Fi 7, Bluetooth 5.4, но не оснащён Thunderbolt 5. ASUS также заявляет поддержку NVIDIA NIM для запуска AI-агентов. При этом основной фокус модели — всё же игры в 4K. В корпусе размером 282×187×56 мм заявлена прочность по военному стандарту MIL-STD 810H, а апгрейд возможен без инструментов.