Новый патч Intel — владельцы Rocket Lake теряют до 8% производительности
Компания Intel выпустила новый микрокод для процессоров Raptor Lake и Raptor Lake Refresh, устраняющий редкие случаи нестабильности при длительных сессиях с малонагруженными задачами. Патч от 1 мая устраняет ошибку, связанную с повышенным напряжением и накоплением сбоев при работе в условиях низкой загрузки. По заявлениям Intel, это обновление не снижает производительность — возможные изменения укладываются в рамки обычной «погрешности между запусками».
Однако гораздо серьёзнее ситуация с другой уязвимостью, выявленной исследователями из ETH Zurich. Специалисты нашли способ обойти аппаратные защиты против Spectre v2, использовав атаку Branch Privilege Injection — разновидность уязвимости на основе предсказания ветвлений. Угроза затрагивает все процессоры Intel с 2018 года, начиная со Skylake и заканчивая текущими поколениями. В отличие от Raptor Lake, чипы AMD Zen 4 и Zen 5 не подвержены этой уязвимости.
Чтобы закрыть дыру, Intel выпустила обновления микрокода, уже протестированные исследовательской группой. Но цена за безопасность — снижение производительности: на Alder Lake — до 2.7%, на Skylake — 1.6%, а вот на Rocket Lake — до 8.3%, что делает и без того слабые в плане энергоэффективности 11-е поколения ещё менее привлекательными.
Intel подтверждает наличие проблемы и рекомендует пользователям установить обновления BIOS от производителей материнских плат или дождаться автоматических исправлений через Windows Update. При этом компания подчеркивает, что реальных атак на эту уязвимость пока не зафиксировано, а сотрудничество с ETH Zurich помогло обеспечить надёжную защиту в будущем.
Добавить комментарий