Quantum Break тест GPU 2016
Дата выхода: 5 апреля 2016 (30 сентября Steam)
Жанр: Экшен, Шутер
Разработчик: Remedy Entertainment
Издатель: Microsoft
Quantum Break от компании Remedy Entertainment — создателей Max Payne и Alan Wake — революционный прорыв в игровой индустрии, размывающий границы между игровым процессом и телевидением, объеденяя драматичные моменты сюжета и игровой процесс в единое уникальное игровое пространство.
Ваши действия влияют на развитие сюжета, по ходу которого реалистичные эпизоды погружают вас в совершенный мир и обеспечивают полное переживание происходящего.
В данном подразделе нашего обзора выявляются основные графические аспекты данной игры. Особое внимание уделяется версии используемого графического движка, версии использованного API, графическим настройкам и качеству проработки основных визуальных аспектов.
Quantum Break поддерживал ранее лишь Windows 10. Теперь же игре стали доступны так же и операционнные системы Windows 7 и Windows 8.1
Так же стоит отметить и то, что в Steam версии исчезла поддержка DirectX 12. Теперь игра поддерживает только DirectX 11.
Основой для Quantum Break стал стал новый игровой движок Northlight Engine. Ранее этот игровой движок нигде не применялся, так как является продуктом собственной разработки финских игроделов. Возможно именно поэтому игра довольно долго разрабатыватлась, потому как написать новый движок для игры естественно сложнее, чем просто слепить наработки с уже существующим. Для своего игрового движка Remedy Entertainment лицензировала новейшую 9-камерную технологию захвата мимических движений и создания лицевой анимации Dl4D. Одновременно с этим о сотрудничестве с финскими разработчиками объявила швейцарская компания Pixelux Entertainment, создатель известной технологии реалистичных разрушений Digital Molecular Matter (DMM).
Digital Molecular Matter описывается специалистами компании как «система высокоточных внутриигровых разрушений на основе деформации материалов, способная моделировать физические свойства любого материала с использованием метода конечных элементов». Данная технология использовалась более чем в 20 фильмах, рекламных роликах и телесериалах, причем в списке присутствуют одни из самых кассовых фильмов в истории — «Аватар» и «Гарри Поттер и Дары Смерти. Часть 2», а также «Запрещенный прием», «Прометей» и «007: Координаты "Скайфолл"». В видеоиграх движок также используется не впервые — ныне не существующая LucasArts применяла его в Star Wars: The Force Unleashed, выпущенной в 2008 году, и ее сиквеле, последовавшем два года спустя. Кроме того, DMM интегрирована в несколько игровых движков, таких как Gamebryo, Havok Vision Engine и Irrlicht.
«DMM способна заставить любое тело — маленькое или большое, тонкое или широкое, гибкое или жесткое — разрушаться так, как это происходит в реальности, — заявляет представитель компании. — Например, древесина не ломается каждый раз вдоль одной и той же линии — она прогибается и расщепляется в разных местах в зависимости от точки удара. То же правило применимо и к любому существующему материалу: резина сгибается и возвращается в изначальное положение, стекло разбивается на куски, на стали остаются вмятины, а пластик деформируется. DMM даже способна моделировать растения и органические объекты с 14 задаваемыми параметрами, от прочности до сохранения объема».
«DMM сыграла одну из ключевых ролей в создании концепции Quantum Break, представляющей собой наш взгляд на развлечения следующего поколения, — рассказывает руководитель технического отдела Remedy Микко Уромо (Mikko Uromo). — Эта система позволяет воплощать сложные сценарии в таких масштабах, которые прежде были невозможны, и просчитывает разрушения в реальном времени. Мы с нетерпением ждем возможности продемонстрировать общественности, на что способна эта технология в нашей игре».
Запас графических настроек в Quantum Break довольно скромный. Мы имеем как базовые, так и расширенные настройки.
Ниже мы привели скриншоты игры при различных графических настройках, где наши читатели смогут увидеть разницу между минимальными, средними и максимальными настройками качества графики.
По сути, разницы между различными графическими установками практически нет...
Сглаживание в игре работает непонятно. оно вроде бы есть, но и тут же его нет. Хотя некоторые детали при его активации видны намного четче...
В данном сравнении мы привели качество с включённым и отключённым масштабированием(которое было недоступно с релизом). Как мы видим, при его отключении картинка становится намного лучше, но и производительность заметно хуже.
Графика в игре Quantum Break весьма неплоха и технологична, за исключением одного - смазанности окружения. То ли картинка была замылена, дабы скрыть недочёты, то ли же изображение и текстуры рендерятся из более низких разрешений, так как игра является портом с xOne. Но факт остаётся фактом- все это ярко бросается в глаза немного портит игровое впечатление.
Далее мы перейдём непосредственно к игровым тестам и определим, какое влияние оказывает данная игра на современное компьютерное железо.
Тестовая конфигурация | |
Тестовые стенды |
Тестовый стенд № 1 на базе платформы Intel Soket 2011v3 Тестовый стенд № 2 на базе платформы Intel Soket 2011 Тестовый стенд № 3 на базе платформы Intel Soket 1155 |
Мультимедийное оборудование | Монитор ASUS PQ321QE |
Программная конфигурация | |
Операционная система | Windows 10 Pro |
Графический драйвер |
Nvidia GeForce/ION Driver Release 364.72 AMD Radeon Crimson Edition 16.4.1 |
Программа мониторинга |
MSI Afterburner v 4.2 ACTION! |
Наши видеокарты тестировались при разрешениях 1920х1080, 2560х1600 и 3840х2160 при максимальных настройках качества графики, допустимых Quantum Break. AMD CrossFireXи SLI игрой на текущий момент не поддерживаются. Игра имеет внутреннее ограничение FPS, которое является следствием неотключаемой вертикальной синхронизации. При использовании монитора 120 Гц эта помеха исчезает, как и необъяснимые просадки FPS, которые странным образом в большей мере проявляются при частоте экрана в 60 Гц.
Так же по поводу отсутсвия 2-х гигабайтовых решений в тестах- ввиду плохой оптимизации они не способны обеспечить приемлемый fps даже при низких настройках(кроме режима низких настроек игры, которые выставляются по умолчанию в 720Р, где они и способны обеспечить стабильные 30 кадров).
Тестирование при очень высоких настройках качества 1920х1080
При данных настройках приемлемый показатель FPS показали видеокарты уровня Radeon HD 7950 или GeForce GTX 960.
Тестирование при очень высоких настройках качества 2560x1440
При данных настройках приемлемый показатель FPS показали видеокарты уровня Radeon HD 7970 или GeForce GTX 780. Оптимальными решениями станут Radeon R9 280X или GeForce GTX 970.
Тестирование при очень высоких настройках качества 3840х2160
При данных настройках приемлемый показатель FPS показали видеокарты уровня Radeon R9 Fury X или GeForce GTX 980 Ti.
Тестирование потребляемой игрой видеопамяти проводилось программой MSI Afterburner. За показатель брались результаты на топовых видеокартах от AMD и NVIDIA при разрешениях 1920х1080 и 2560х1440 с различными настройками сглаживания.
Тестирование при максимальных настройках качества memory GPU
Рекомендуемым объёмом использования видеопамяти для разрешения 1920х1080 станет 3076 мб видеопамяти, для разрешения 2560х1440 - 4096 мб видеопамяти и для разрешения 3840х2160 около 6144 мб видеопамяти.
Тестирование процессорозависимости мы провели на 16 моделях базовых конфигураций, которые актуальны на сегодняшний день. Тест проводился в тех местах, где значение видеокарты для игры минимально и её загрузка составляла менее 99%, в этот раз при разрешении 1920х1080.
Тестирование при максимальных настройках качества 1920х1080
Производительность процессоров в игре достаточная для большинства моделей. Так же стоит опять отметить тот факт что столь положительных результатов удалось добиться при использовании частоты монитора 120 Гц. При частоте 60 Гц процессорная производительность странным образом была на 15% ниже.
Загрузка процессорных ядерпри максимальных настройках качества 1920х1080 Intel %
Загрузка процессорных ядер при максимальных настройках качества 1920х1080 AMD %
Quantum Break задействует до 8 вычислительных потоков.
Тест проводился на базовой конфигурации Core i 7 5960Х@4.6 ГГц c количеством предустановленной памяти 32 GB DDR4 2400 MGz. За показатель бралась вся используемая оперптивная память. Тест оперативной памяти на всей системе проводился на различных тестовых стендах без запуска постороних приложений(браузеров и т.п.).
Тестирование потребления игрой ОЗУ при различных настройках качества
Как мы видим, при различных установках качества объём потребляемой оперативной памяти в Quantum Break находится в пределах 3000 мегабайт.
Тестирование потребления системой ОЗУ
При наличии системы с 6-мя гигабайтам Quantum Break потребляет все 5.4 гигабайта ОЗУ. При наличии системы с 8-ми гигабайтами потребление ОЗУ всей оперативной памяти составило 6 гигабайта. С системой на 16 гигабайт потребление общей памяти составило почти 6.3 гигабайта. И при наличии 32 гигабайт оперативной памяти система потребляет 7.8 гигабайт ОЗУ.
Тестовая конфигурация | |
Тестовые стенды |
Тестовый стенд № 1 на базе платформы Intel Soket 2011v3 Тестовый стенд № 2 на базе платформы Intel Soket 2011 Тестовый стенд № 3 на базе платформы Intel Soket 1155 |
Мультимедийное оборудование | Монитор ASUS PQ321QE |
Программная конфигурация | |
Операционная система | Windows 10 Pro |
Графический драйвер |
Nvidia GeForce/ION Driver Release 372.90 AMD Radeon Crimson Edition 16.9.2 |
Программа мониторинга |
MSI Afterburner v 4.2 FRAPS |
Наши видеокарты тестировались при разрешениях 1920х1080, 2560х1600 и 3840х2160 при максимальных настройках качества графики(все настройки выкручены на максимум вручную) с включенным и отключенным масштабированием. AMD CrossFireX и SLI пока игрой не поддерживаются.
Тестирование при настройках качества ультра 1920х1080 масштабирование включено
При данных настройках приемлемый показатель FPS показали видеокарты уровня Radeon R7 370 или GeForce GTX 770. Оптимальными решениями станут видеокарты уровня Radeon HD 7970 или GeForce GTX 770.
Тестирование при настройках качества ультра 1920х1080 масштабирование выключено
При данных настройках приемлемый показатель FPS показали видеокарты уровня Radeon R9 280X или GeForce GTX 780. Оптимальными решениями станут видеокарты уровня Radeon RX 470 или GeForce GTX 780 Ti.
Тестирование при настройках качества ультра 2560x1440 масштабирование включено
При данных настройках приемлемый показатель FPS показали видеокарты уровня Radeon R9 280X или GeForce GTX 960. Оптимальными решениями станут видеокарты уровня Radeon R9 290X или GeForce GTX 780 .
Тестирование при настройках качества ультра 2560x1440 масштабирование выключено
При данных настройках приемлемый показатель FPS показали видеокарты уровня Radeon R9 Nano или GeForce GTX 980. Оптимальными решениями станут видеокарты уровня Radeon R9 Fury X или GeForce GTX 1070 .
Тестирование при настройках качества ультра 3840х2160 масштабирование включено
При данных настройках приемлемый показатель FPS показали видеокарты уровня Radeon R9 Nano или GeForce GTX 980 Ti. Оптимальными решениями станут видеокарты уровня adeon R9 Fury X или GeForce GTX 980 Ti.
Тестирование при настройках качества ультра 3840х2160 масштабирование выключено
При данных настройках приемлемый показатель FPS не показало ни одно решение.
Тестирование потребляемой игрой видеопамяти проводилось программой MSI Afterburner. За показатель брались результаты на топовых видеокартах от AMD и NVIDIA при разрешениях 1920х1080 и 2560х1440 с различными настройками сглаживания.
Тестирование при настройках качества ультра memory GPU
Рекомендуемым объёмом использования видеопамяти для разрешения 1920х1080 станет 3076 мб видеопамяти, для разрешения 2560х1440 - 4096 мб видеопамяти и для разрешения 3840х2160 около 6144 мб видеопамяти.
Тестирование процессорозависимости мы провели на 16 моделях базовых конфигураций, которые актуальны на сегодняшний день. Тест проводился в тех местах, где значение видеокарты для игры минимально и её загрузка составляла менее 99%, в этот раз при разрешении 1920х1080.
Тестирование при настройках качества ультра 1920х1080 масштабирование включено
Производительность процессоров в игре достаточная для всех моделей.
Загрузка процессорных ядерпри настройках качества ультра 1920х1080 Intel %
Загрузка процессорных ядер при настройках качества ультра 1920х1080 AMD %
Quantum Break задействует до 16 вычислительных потоков.
Тест проводился на базовой конфигурации Core i 7 5960Х@4.6 ГГц c количеством предустановленной памяти 32 GB DDR4 2400 MGz. За показатель бралась вся используемая оперптивная память. Тест оперативной памяти на всей системе проводился на различных тестовых стендах без запуска постороних приложений(браузеров и т.п.).
Тестирование потребления игрой ОЗУ при различных настройках качества
Как мы видим, при различных установках качества объём потребляемой оперативной памяти в Quantum Break находился в пределах 2500-5000 мегабайт.
Тестирование потребления системой ОЗУ
При наличии системы с 8 гигабайтам Quantum Break потреблял все 8 гигабайт ОЗУ. При наличии системы с 12-ти гигабайтами потребление ОЗУ всей оперативной памяти составило 9.2 гигабайта. С системой на 16 гигабайт потребление общей памяти составило почти 11 гигабайт. И при наличии 32 гигабайт оперативной памяти система потребляет 12 гигабайт ОЗУ.
Так же стоит напомнить, что чем меньше объём видеопамяти на видеокарте, тем больше будет потребление ОЗУ.
Тестовая конфигурация | |
Тестовые стенды |
Тестовый стенд № 1 на базе платформы Intel Soket 2011v3 Тестовый стенд № 2 на базе платформы Intel Soket 2011 Тестовый стенд № 3 на базе платформы Intel Soket 1155 |
Мультимедийное оборудование | Монитор ASUS PQ321QE |
Программная конфигурация | |
Операционная система | Windows 10 Pro |
Графический драйвер |
Nvidia GeForce/ION Driver Release 376.48 AMD Radeon Crimson Edition 16.12.2 |
Программа мониторинга |
MSI Afterburner v 4.3 FRAPS |
Наши видеокарты тестировались при разрешениях 1920х1080, 2560х1600 и 3840х2160 при максимальных настройках качества графики(максимум по умолчанию игрой). SLI и CF игрой не поддерживаются.
Тестирование при максимальных настройках качества 1920х1080 DirectX 11
При данных настройках приемлемый показатель FPS показали видеокарты уровня Radeon RX 460 или GeForce GTX 750 Ti. Оптимальными решениями станут видеокарты уровня Radeon R7 370 или GeForce GTX 750 Ti.
Тестирование при максимальных настройках качества 1920х1080 DirectX 12
При данных настройках приемлемый показатель FPS показали видеокарты уровня Radeon RX 460 или GeForce GTX 770. Оптимальными решениями станут видеокарты уровня Radeon R7 370 или GeForce GTX 960.
Тестирование при максимальных настройках качества 2560x1440 DirectX 11
При данных настройках приемлемый показатель FPS показали видеокарты уровня Radeon R9 280X или GeForce GTX 770. Оптимальными решениями станут видеокарты уровня Radeon R9 380X или GeForce GTX 1050 Ti.
Тестирование при максимальных настройках качества 2560x1440 DirectX 12
При данных настройках приемлемый показатель FPS показали видеокарты уровня Radeon R9 380X или GeForce GTX 970.
Тестирование при максимальных настройках качества 3840х2160 DirectX 11
При данных настройках приемлемый показатель FPS показали видеокарты уровня Radeon R9 Nano или GeForce GTX 980.
Тестирование при максимальных настройках качества 3840х2160 DirectX 12
При данных настройках приемлемый показатель FPS показали видеокарты уровня Radeon R9 290X или GeForce GTX 980 Ti. Оптимальными решениями станут видеокарты уровня Radeon R9 Fury X или GeForce GTX 980 Ti.
Тестирование потребляемой игрой видеопамяти проводилось программой MSI Afterburner. За показатель брались результаты на топовых видеокартах от AMD и NVIDIA при разрешениях 1920х1080 и 2560х1440 с различными настройками сглаживания.
Тестирование при максимальных настройках качества memory GPU
Рекомендуемым объёмом использования видеопамяти для разрешения 1920х1080 станет 3076 мб видеопамяти, для разрешения 2560х1440 -4096 мб видеопамяти и для разрешения 3840х2160 около 6144 мб видеопамяти.
Тестирование процессорозависимости мы провели на 16 моделях базовых конфигураций, которые актуальны на сегодняшний день.
Тестирование при максимальных настройках качества 1920х1080 DirectX 11
Тестирование при максимальных настройках качества 1920х1080 DirectX 12
Производительность процессоров в игре достаточная для всех моделей и режимов.
Загрузка процессорных ядерпри настройках качества ультра 1920х1080 Intel %
Загрузка процессорных ядер при настройках качества ультра 1920х1080 AMD %
Quantum Break задействует до 16 вычислительных потоков.
Тест проводился на базовой конфигурации Core i 7 5960Х@4.6 ГГц c количеством предустановленной памяти 32 GB DDR4 2400 MGz. За показатель бралась вся используемая оперптивная память. Тест оперативной памяти на всей системе проводился на различных тестовых стендах без запуска постороних приложений(браузеров и т.п.).
Тестирование потребления игрой ОЗУ при различных настройках качества
Как мы видим, при различных установках качества объём потребляемой оперативной памяти в Quantum Break находился в пределах 2800-4000 мегабайт.
Тестирование потребления системой ОЗУ
При наличии системы с 8 гигабайтам Quantum Break потреблял 6 гигабайт ОЗУ. При наличии системы с 12-ти гигабайтами потребление ОЗУ всей оперативной памяти составило 7.4 гигабайта. С системой на 16 гигабайт потребление общей памяти составило почти 8 гигабайт. И при наличии 32 гигабайт оперативной памяти система потребляет 9 гигабайт ОЗУ.
![]() |
![]() |
![]() |