Assassin's Creed III тест GPU
ОСНОВНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО ИГРЕ |
Год выпуска: 2012
Жанр: Action / 3D / 3st Person / Stealth
Разработчик: Ubisoft Montreal
Издатель: Ubisoft
Издатель в России: Акелла
Вы – ассасин Коннор, поклявшийся сохранить свободу и безопасность своего народа и своей страны. Для этого вам придется отправиться на охоту за своими врагами в огромный, открытый и совершенно реалистичный мир. В жестокой погоне вы пустите в ход все свои смертоносные навыки, перебираясь с оживленных городских улиц на поля кровавых сражения, а оттуда – в суровые края американского Фронтира.
В Ассасин крид 3 вы встретите легендарных героев американской истории и вместе сумеете уничтожить тех, кто угрожает самой свободе. Используете ли вы свои инстинкты хищника, чтобы убивать тайно, или же пустите в ход весь свой убийственный арсенал открыто, ясно одно: мир, где живут ассасины, стал еще опаснее. А вместе с ним – и вы сами.
ГРАФИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ |
В данном подразделе нашего обзора выявляются основные графические аспекты данной игры. Особое внимание уделяется версии используемого графического движка, версии использованного API, графическим настройкам и качеству проработки основных визуальных аспектов.
Поддерживаемые ОС и графический API |
Assassin's Creed III поддерживается основными операционными системами Windows, в перечень которых входит Vista, Windows 7 и Windows 8. Другие операционные системы разработчиками на данный момент не поддерживаются. Отсутсвие поддержки Windows XP является уже закономерным фактором и не вызывает удивления.
Приоритетным и основным графическим API для многопользовательской игры Assassin's Creed III является DirectX 11, но карты с DirectX 10 так же поддерживаются игрой. Игра работает через цифровой сервис Ubisoft Uplay.
Игровой движок |
Assassin's Creed III разрабатывался на Anvil engine (ранее Scimitar engine) — игровом движке, созданным студией Ubisoft Montreal, дочерней компанией издателя Ubisoft. «Anvil» является коммерческим проприетарным кроссплатформенным игровым движком, разработанным для использования на персональном компьютере (Microsoft Windows и Apple OS X) и на игровых консолях PlayStation 3, PlayStation 2, PlayStation Portable, Xbox 360, Nintendo DS и Nintendo Wii. Впервые использован в игре Assassin's Creed.
Первой игрой, использующей движок Anvil, оказался экшен от третьего лица Assassin's Creed, разработанный компанией Ubisoft Montreal и выпущенный в 2007 году для игровых консолей, а в 2008 — для ПК. В этой игре движок носил название «Scimitar» Ещё до выхода игры «Assassin’s Creed», в августе 2006 года, Клод Лангле, технический директор «Assassin’s Creed», подтвердил, что отдельная игра, использующая Scimitar engine, находится на стадии разработки и будет показана в 2007 году. Однако в 2007 году анонса сделано не было.
Этой игрой оказался симулятор сноубординга Shaun White Snowboarding, который, как ожидался, должен был быть выпущен до конца 2008 года для всех ключевых платформ. Однако выход игры состоялся в ноябре и декабре 2008 года. Версия игры для консоли Wii поддерживает аксессуар Wii Balance Board.
Третьей игрой, использующей движок, является вышедшая в декабре 2008 года Prince of Persia (2008), также разработанная Ubisoft Montreal. В этой игре движок был переименован на Anvil. Кроме того, в данной версии движка задействованы цел-шейдеры для придания визуальному стилю игры эффекта «сказочности».
Последняя версия Anvil engine поддерживает возможности DX11. Но это еще не все. Так же игру снабдили текстурами высокого разрешения. Ubisoft так же сообщили, что разработкой AC3 для PC занималась совсем другая команда, и они сделали не просто банальный порт, а параллельно воссоздали игру.
Расширенные игровые настройки |
Assassin's Creed III в своём арсенале имеет весьма скудный запас графических настроек. Мы можем управлять лишь несколькими графическими параметрами, такими как дальность прорисовки, уровень детализации, качество сглаживания и теней.
Ниже мы привели скриншоты игры при различных графических настройках, где наши читатели смогут увидеть разницу между минимальными, средними, и максимальными настройками качества графики. Так же представлены сравнения различных настроек сглаживания.
С точки зрения сглаживания, вы можете выбрать MSAA или эксклюзивные техники сглаживания NVIDIA FXAA и TXAA. Новое сглаживание TXAA, которое мы уже наблюдали в Secret World и Call of Duty: Black Ops II, в AC3 оставило приятное впечатление. Картинка хорошо смотрится в движении, ради которого эта техника и создавалась. По сравнению с FXAA, TXAA обеспечивает определенно лучшее качество сглаживания. По сравнению с MSAA, картинка получается более мягкая, я бы сказал киношная. Кроме того, TXAA менее требовательна к ресурсам видеокарты, чем MSAA. Словом, если в вашем компьютере видеокарта GeForce GTX 600-ой серии, обязательно попробуйте!
Общее визульное оформление и игровая физика |
Assassin's Creed III на данный момент можно считать графическим прорывом в серии. Графика лучше, чем в предыдущих частях серии, значительно лучше. Буквально после первой части разработчики решили не заморачиваться на ПК аудиторию и в последующих играх серии нас ждала графика, сопоставима консольной. Теперь же всё изменилось, ПК версия значительно превосходит своих консольных собратьев по всем аспектам.
Из основных отличий мы можем подчеркнуть улучшенную детализацию, более высокие разрешения, ну и поддержку режим улучшения качества картинки, так же не забываем, что игра поддерживает возможности DirectX 11, так что мы можем говорить, что Assassin's Creed III не является отсталым продуктом по современным меркам.
Но всё же, от некоторых детских болячек игра не избавилась. Наиболее неприятным является неполная поддержка мониторов, не имеющих соотношения сторон 16х9 - черные полосы сверху и снизу экрана просто бесят. Управление в большей мере оптимизировано под консольные контроллеры, так что удобнее всего играть на геймпадах.
Окружающий мир более живой, нежели в предыдущих частях серии. Жизнью наполнены как города, так и окружающие ареалы обитания животных. Но опять же, существующее поколение консолей весьма ограничило амбиции разработчиков Assassin's Creed III, поэтому о полной симуляции жизни в игровом мире придётся забыть.
Далее мы перейдём непосредственно к игровым тестам и определим, какое влияние оказывает данная игра на современное компьютерное железо.
ТЕСТОВАЯ ЧАСТЬ |
Тестовая конфигурация |
|
Тестовые стенды |
Тестовый стенд № 1 на базе платформы Intel Soket 2011 Тестовый стенд № 2 на базе платформы Intel Soket 1155 Тестовый стенд № 3 на базе платформы Intel Soket 1366 Тестовый стенд № 4 на базе платформы Intel Soket 1156 Тестовый стенд № 5 на базе платформы AMD Soket AM3 Тестовый стенд № 6 на базе платформы AMD Soket AM3 Тестовый стенд № 7 на базе платформы AMD Soket AM2 Тестовый стенд № 8 на базе платформы Intel Soket 1155 |
Мультимедийное оборудование |
3D-монитор LG W2363D Монитор LG E2750 Монитор Dell U3010 продукт предоставлен компанией AMD Набор 3D Vision Kit продукт предоставлен компанией Nvidia |
Программная конфигурация |
|
Операционная система |
Microsoft Windows 7 Ultimate Edition x64 SP1 |
Графический драйвер |
Nvidia GeForce/ION Driver Release 310.61 AMD Catalyst 12.11 v 8 |
Программа мониторинга |
MSI Afterburner v 2.2.5 |
Тест GPU |
Все видеокарты тестировались на максимальном качестве графики программой MSI Afterburner. Целью теста является определить, как ведут себя видеокарты от различных производителей при одинаковых условиях. За показатель производительности брался средний FPS. Ниже приведено видео тестового отрезка:
Наши видеокарты тестировались при разрешениях 1680х1050, 1920х1080 и 2560х1600 при максимальных настройках качества графики, допустимых Assassin's Creed III. Тест проводился в режимах с обычным сглаживанием и TXAA. Многочиповые конфигурации от AMD показывают нулевой результат, а вот NVIDIAработают без проблем, показывая отличную масштабируемость. как вы увидите из тестов ниже, производительность топовых видеокарт упёрлось в наш основной тестовый стенд
![]() |
![]() |
Тестирование при максимальных настройках качества 1680х1050
При разрешении 1680х1050 на максимальных настройках приемлемый показатель FPS показали видеокарты уровня Radeon HD 6870 или GeForce GTX 550 Ti. Оптимальными видеокартами станут решения Radeon HD 6950 или GEFORCE GTX 650 Ti и выше.
Тестирование при максимальных настройках качества 1920х1080
При разрешении 1920х1080 на максимальных настройках приемлемый показатель FPS показали видеокарты уровня Radeon HD 6950 или GeForce GTX 460. Оптимальными видеокартами станут решения Radeon HD 5870 или GeForce GTX 560 и выше.
Тестирование при максимальных настройках качества 2560х1600
При разрешении 2560х1600 на максимальных настройках приемлемый показатель минимального FPS показали видеокарты уровня Radeon HD 7870 или GeForce GTX 480. Оптимальными видеокартами станут решения Radeon HD 7950 или GeForce GTX 5780 и выше.
![]() |
![]() |
Тестирование при максимальных настройках качества 1680х1050 TXAA
Тестирование при максимальных настройках качества 1920х1080 TXAA
Тестирование при максимальных настройках качества 2560х1600 TXAA
При использовании режима сглаживания TXAA производительность видеокарт на архитектуре Kepler относительно друг друга осталась прежней, поэтому дополнительные комментарии излишни.
В Assassin's Creed III, как и вCall of Duty: Black Ops II, большая оптимизация позволила видеокартам NVIDIA показать подавляющее преимущество по сравнению со своими конкурентами в лице AMD. Опять же, бонусом к лучшей оптимизации является поддержка сглаживания TXAA на последнем поколении видеокарт Kepler.
Тест VRAM |
Тестирование потребляемой игрой видеопамяти проводилось программой MSI Afterburner. За показатель брались результаты на топовых видеокартах от AMD и NVIDIA при разрешениях 1680х1050, 1920х1080 и 2560х1600.
Тестирование при максимальных настройках качества memory GPU
Тестирование при максимальных настройках качества memory GPU TXAA

Рекомендуемым объёмом использования видеопамяти для данной игры является её количество в размере 1 ГГб для основных настроек качества графики. Для ультравысоких разрешений и максимальных настроек необходимо будет около 1400 мегабайт видеопамяти. В режиме TXAA количество потребляемой памяти увеличивается на 20-30%.
Тест CPU |
Тестирование процессорозависимости мы провели на 12 моделях базовых конфигураций, которые актуальны на сегодняшний день. Тест проводился в тех местах, где значение видеокарты для игры минимально и её загрузка составляла менее 99%, в этот раз при разрешении 1920х1080 при максимальных настройках качества графики, с отключенным сглаживанием.
Тестирование при минимальных настройках качества 1920х1080
Assassin's Creed III отдаёт явное предпочтение процессорам Intel, мы думаем, стоит ждать дальнейших оптимизаций со стороны разработчиков.
Тест RAM |
Тестирование потребляемой игрой оперативной памяти проводилось мониторингом непосредственно чрез диспетчер задач Windows. Тест проводился на базовой конфигурации Core i 7 3930K@4.8 ГГц c количеством предустановленной памяти 8GB DDR3 2400 MGz.
Тестирование при различных настройках качества
Как мы видим, при различных основных установках качества объём потребляемой оперативной памяти в Assassin's Creed III находится на уровне 600 мегабайт. Таким образом, для комфортной игры необходимо наличие минимум 2-х ГГб ОЗУ, установленных в вашем ПК.
ЖЕЛЕЗНЫЕСПОНСОРЫ |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Присоеденяйтесь к нам в социальных сетях!
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |