Обзор и тестирование материнской платы ASUS ROG Strix B650-A Gaming WiFi
В нашем обзоре мы представляем вам материнскую плату ASUS ROG Strix B650-A Gaming WiFi, любезно предоставленную нам компанией ASUS.
ВНЕШНИЙ ВИД И ХАРАКТЕРИСТИКИ |
В данном подразделе нашего обзора выявляются основные аспекты ASUS ROG Strix B650-A Gaming WiFi, такие как внешний вид и аппаратную конфигурацию.
ВНЕШНИЙ ВИД И ХАРАКТЕРИСТИКИ |
Материнская плата поставляется в достаточно красивой и компактной упаковке, ничего как на наш взгляд лишнего:
Комплект у материнской платы достаточно стандартный как для всех материнских плат :
Для обеспечения оптимального температурного режима работы и максимальной производительности процессоров Ryzen и компонентов системы, материнская ROG Strix B650-A Gaming WiFi оснащена массивными радиаторами VRM, чипсета и модулей M.2.
ROG Strix B650-A Gaming WiFi включает в себя 4 модуля DIMM DDR5 с максимальным обьёмом до 64 гигабайт и частотой до 6400 МГц. Для файловой подсистемы материнская плата поддерживает 3 слота M.2 PCIe 5.0/ 4.0 x4 и 4 порта SATA 6 Гбит/с.
Видеокарт мы можем поставить сюда лишь одну, так как имеем всего один полноценный PCI-E:
ROG Strix B650-A Gaming WiFi имеет новомодный AMD Socket AM5 для процессоров AMD Ryzen серии 7000:
ROG Strix B650-A Gaming WiFi оснащена высоконадежной питающей системой, 12 силовых модулей которой предназначены для работы с мощными многопоточными процессорами AMD Ryzen серии 7000.
ROG Strix B650-A Gaming WiFi предлагает большое количество портов USB на задней панели интерфейсов, в том числе HDMI, Display Port и USB4 Type-C с пропускной способностью 40 Гбит/с и поддержкой вывода изображения на дисплее 8K. За высокую скорость передачи данных в сети отвечают интерфейсы Wi-Fi 6E и 2.5G Ethernet.
4 порта SATA 6 Гбит/с расположены вдоль торцевой платы очень компактно:
За звук отвечает встроенный аудичип SupremeFX, который имеет очень неплохие аккустичесие возможности:
BIOS |
При желании мы свободно переключаемя в режим Advanced где и будем проводить все манипуляции:
Мы имеем просто невероятно количество настроек, для управления абсолютно всеми аспектами работы матринской платы:
Дополнительные утилиты в составе UEFI позволят нам без проблем сохранить пользовательские профили, обновить новую версию прошивки, а так же узнать информацию о компонентах системы:
О разгоне мы поговорим чуть далее.
ASUS PBO Enhancement |
Но вы вряд ли увидите максимальную температуру, пока не начнете рабочую нагрузку, которая задействует все ядра ЦП. Во время повседневной работы, небольших нагрузок и во время большинства игр температура процессора обычно значительно ниже.
Чтобы дать контроль пользователям, компания ASUS выпустила обновление BIOS для материнских плат X670 и B650 с новыми возможностями улучшения PBO, которая позволяет легко сбалансировать температуру и производительность. PBO Enhancement BIOS позволяет легко ограничить температуру при многопоточных рабочих нагрузках.
Чтобы получить доступ к этой опции в UEFI BIOS нужно активировать расширенный режим. Перейдем на вкладку Extreme Tweaker и выберем Precision Boost Overdrive. Настройки UEFI BIOS для улучшения PBO, отображающие раскрывающееся меню, в котором пользователи могут выбрать предпочтительный уровень температуры.
В открывшемся меню выберием «Улучшение» в раскрывающемся списке Precision Boost Overdrive. Затем можно выбрать один из трех предустановленных пределов температуры. Уровень 1 установит максимальную целевую температуру на уровне 90° по Цельсию, что является небольшим шагом вниз по сравнению со значением по умолчанию 95° по Цельсию. Уровни 2 и 3 снижают максимальную температуру процессора более агрессивно, до 80° и 70° по Цельсию соответственно. Более подробно он был протестирован в нашем прошлом обзоре
Для примера приведем лишь активацию PBO Enhancement Level 1, которая снизила температуру на 5 °C, максимально повысив быстродействие системы, и уменьшив предельную температуру нагрева процессора до 90 градусов. Enhancement Level 2/3 ведут еще к большему снижению температуры, но и производительность так же уменьшается относительно даже дефолтных 95 °C...
РАЗГОН |
Что касается разгона последних поколений процессоров, то это уже довольно тонкая наука, ведь в последнее время процессоры и так продаются с максимально разогнанными частотами. Так же не стали исключением и процессоры AMD Ryzen серии 7000, поэтому погнавшись за увеличением частотой процессора обычный обыватель может даже наоборот - навредить, существенно увеличив его нагрев и тем самым уменьшив производительность.
Для получения максимального быстродействия сестемы мы использовали память 32 GB DDR5 6000 Kingston FURY Renegade, получив максимальную шину 3000 МГц и уменьшили тайминги до CL 30.
Сейчас мы вам продемонстрируем, как изменяется игровая производительность при частоте 5200 CL 40, 5600 CL 40 (32 GB DDR5 5600 Kingston FURY Beast ) и 6000 CL40, 6000 CL30 (32 GB DDR5 6000 Kingston FURY Renegade) на примере теста кеша и памяти AIDA64:
Ну и как мы видим, наилучшего результата получилось добиться с частотой памяти 6000 и ручным выставлением таймингов CL30.
ТЕСТОВАЯ ЧАСТЬ |
Тестовая конфигурация | |
Тестовые стенды |
ROG Strix B650-A Gaming WiFi Kingston XS2000 Portable SSD 1 TB- оптимальное решение для тестов разных конфигураций 32 GB DDR5 5600 Kingston FURY Beast |
Мультимедийное оборудование | |
Программная конфигурация |
|
Операционная система | Windows 10 21H2/ Windows 11(Alder Lake) |
Графический драйвер |
Nvidia GeForce/ION Driver Release 528.02 WHQL |
Программы мониторинга |
MSI Afterburner |
СИНТЕТИКА |





ИГРЫ |
Mount & Blade II Bannerlord |
Тестирование проходило при максимальных настройках качества c 1000 юнитов
В Mount & Blade II Bannerlord мы видим, что при шине 3000 и памяти 6000 cl30 материнская плата имеет наибольшую производительность.
Marvel's Spider-Man Remastered |
Тестирование проходило при максимальных настройках качества и с трассировкой лучей.
Тут мы видим ситуацию описанную выше- ражим 6000/3000 набилее предпочтителен.
Cyberpunk 2077 |
Тестирование проходило при максимальных настройках качества и с трассировкой лучей.
А вот тут от разгоне мы имеем профит в диапазоне до 10% от номинала.
Gotham Knights |
Тестирование проходило при максимальных настройках качества.
В Рыцарях Готема мы так же имеем профит от разгона, по среднему FPS довольно существенный.
The Callisto Protocol |
Тестирование проходило при максимальных настройках качества и с трассировкой лучей.
В The Callisto Protocol 7950Х показывает себя не очень хорошо, но разгон памяти и шины заметно улучшает его результат.
The Witcher 3 |
Тестирование проходило при максимальных настройках качества c RT без генерации кадров.
В Ведьмаке профит от разгона практически не наблюдается.
Marvel's Midnight Suns |
Тестирование проходило при максимальных настройках качества c RT.
Ну и в Marvel's Midnight Suns мы так же имеем существенное повышение производительности, кстати обзор этой игры вы увидете уже завтра!
ЗАКЛЮЧЕНИЕ |
Ну что же, после проведённого тестирования ROG Strix B650-A Gaming WiFi оставила приятные впечатления. Она привлекательна внешне, имеет хорошее оснащение. Немало внимания уделено мощности подсистемы питания и охлаждению, что позволяет без каких-либо проблем использовать самые мощные процессоры серии AMD Ryzen 7000 и, в определенных пределах, экспериментировать с разгоном.
В целом по уровню наворотов данная модель может запросто сравниться со многими материнскими платами на более мощном чипсете X670 (X670E), но используемый тут чипсет B650 позволил сделать стоимость более привлекательной.
По сути B650, это тот же X670, со всеми наворотами и плюшками, но урезанный по количеству линий PCI-E для видеокарт — видеокарту мы можем поставить сюда всего одну, хотя это и не является минусом, так как SLI и CF давно мертвы.
Достоинства
- отличная производительность
- хороший разгонный потенциал
- более привлекательная цена по сравнению с решениями на базе X670
Недостатки
- один полноразмерный слот PCI-E (лично для нас)