Igor'sLAB проводит крупнейший тест процессоров Raptor Lake: новые отчеты о производительности Intel Core i7 и i5
На сайте Igor'sLAB был опубликован обзор процессоров Intel Core i7-13700K и i5-13600K, а также их вариантов KF. Обзор был основан на модели прогнозирования производительности, реализованной в материнской плате ASUS. Оценка "Silicon Prediction" была использована для определения потенциала биннинга на основе кривой напряжения/частоты каждого процессора. В этом тесте были проверены 480 процессоров Raptor Lake, что, вероятно, является крупнейшим тестом процессоров Raptor Lake на данный момент.
Все шесть процессоров 13-го поколения Core K-серии основаны на одном и том же кристалле под названием B0 и содержат до 8 производительных ядер и 16 эффективных ядер. Производственный биннинг идет дальше, поскольку Intel также тестирует встроенную графику. Если хотя бы одно ядро из 32 Execution Units не будет работать, этот процессор станет F-вариантом с полностью отключенной подсистемой GPU.
Из результатов теста следует, что процессоры Core i9-13900K были сдержаны Intel для выпуска Core i9-13900KS, который предлагает тактовую частоту до 6 ГГц "из коробки". Лучшими чипами для разгона, по-видимому, являются модели Core i9-13900KF с самым высоким средним баллом "Silicon Prediction". В то же время пользователи не должны столкнуться с проблемами при разгоне памяти до 8200 МТ/с даже с чипами Core i5, так как такая частота может быть стабилизирована даже при балле "Silicon Prediction" 72.
Хотя число "Silicon Prediction" нельзя сравнивать между моделями, оно показывает распределение чипов с более и менее функциональными возможностями в большом наборе данных. Оценка SP для каждого из 6 процессоров Intel серии K была опубликована на сайте, а также оценки SP для ядер производительности и эффективности отдельно.