arzh-CNenfrdejakoplptesuk
Search find 4120  disqus socia  tg2 f2 lin2 in2 X icon 3 y2  p2 tik steam2

Линейка RTX 50 Super не отменена, а просто перенесена на Q3 2026

Не успело игровое сообщество обсудить слухи о полной отмене настольной линейки RTX 50 Super, как появился новый, более авторитетный инсайд, опровергающий эту информацию. Авторитетный инсайдер MEGAsizeGPU (@Zed__Wang), известный своими точными прогнозами по планам Nvidia, выступил с уточнением.

Комментируя сообщения о неопределенности и дефиците 3-гигабайтных чипов GDDR7, инсайдер заявил: «Отмены пока нет, просто задержка».

GeForce RTX 5060 SUPER

Согласно его данным, Nvidia действительно столкнулась с трудностями, которые привели к пересмотру графика релизов. Запуск линейки RTX 50 Super был перенесен с ранее запланированного первого квартала 2026 года (Q1 2026). Новой датой выхода теперь значится третий квартал 2026 года (Q3 2026), то есть период с июля по сентябрь.

Эта информация косвенно подтверждает наличие проблем с поставками (вероятно, тех самых чипов GDDR7), о которых сообщалось ранее. Однако, в отличие от предыдущих слухов, речь идет не о полной отмене потребительских продуктов, а о значительной задержке их выхода на рынок. Таким образом, обновленные карты, по-видимому, все же увидят свет, но геймерам придется подождать их минимум до второй половины 2026 года.

Добавить комментарий

ASUS представила два 27-дюймовых OLED-монитора: 540 Гц и 280 Гц

ROG Swift OLED PG27AQWP W KV

ASUS расширяет линейку OLED-дисплеев, выпуская два новых 27-дюймовых игровых монитора с разрешением 1440p: ROG Swift OLED PG27AQWP-W и ROG Strix OLED XG27AQWMG. Оба устройства используют Tandem WOLED-панель с глянцевым покрытием TrueBlack, полным охватом DCI-P3 на уровне 99,5% и поддержкой VESA DisplayHDR 500 True Black.

Модель PG27AQWP-W ориентирована на киберспорт, предлагая впечатляющую частоту обновления 540 Гц и двойной режим отображения. С помощью горячей клавиши пользователь может мгновенно переключаться между QHD при 540 Гц и 720p при 720 Гц (именно 720p, несмотря на ошибочные заявления некоторых изданий). Время отклика составляет 0,02 мс GtG, предусмотрена поддержка DisplayPort 2.1, HDMI 2.1 и VRR (G-SYNC Compatible и FreeSync Premium Pro). Заявленная цена — 1099 долларов США.


XG27AQWMG F with OLED logo

В свою очередь, Strix OLED XG27AQWMG предлагает 280 Гц на 1440p без режима понижения разрешения. Этот монитор также оснащён OLED-панелью с временем отклика 0,03 мс, интерфейсами DisplayPort 1.4 с DSC, HDMI 2.1, и теми же функциями защиты OLED от выгорания, включая Neo Proximity Sensor и ASUS OLED Care Pro. Его стоимость — 599 долларов США.

Добавить комментарий

AYANEO Next II получит Ryzen AI MAX 395 и новую систему охлаждения

ayaneo next 2 1 1068x601

Прошло более 10 месяцев с момента анонса платформы AMD Strix Halo, но в сегменте игровых портативных консолей она так и не получила массового распространения. Основной объём APU этой серии ушёл в сторону AI-ориентированных мини-ПК и рабочих станций, а не игровых решений. Однако AYANEO официально подтвердила, что её новая система Next II будет использовать флагманский Ryzen AI MAX+ 395.

Процессор оснащён 16 ядрами Zen 5 и видеоядром Radeon 8060S на базе RDNA 3.5 с 40 вычислительными блоками — это делает его самым мощным вариантом среди портативных консолей на базе Halo. Конкуренцию составляют лишь OneXfly Apex и GPD Win 5, где также используется архитектура Ryzen AI, но в менее продвинутых конфигурациях. AYANEO также подтвердила наличие встроенной батареи увеличенной ёмкости, но точных параметров пока не раскрыла.

Следующее поколение консоли получило полностью переработанный дизайн, отказавшись от форм-фактора, похожего на ROG Ally, в пользу более классической формы в духе AYANEO Kun. Одной из ключевых особенностей станет двухвентиляторная система охлаждения, что особенно важно, учитывая, что платформа Halo способна потреблять до 120 Вт. Однако в портативном режиме целевой TDP, вероятно, будет ограничен диапазоном 45–65 Вт, а при подключении к сети возможны более высокие значения.

Пока не подтверждена поддержка mini-SSD, как и наличие более доступных версий с Ryzen AI MAX 385 или 388. Эти APU могли бы быть более сбалансированными решениями для игровых консолей, но производители предпочитают продвигать свои устройства как мобильные AI-станции, что вызывает вопросы о целевой аудитории.

Добавить комментарий

Энтузиаст запустил Cyberpunk 2077 на ИИ-суперкомпьютере NVIDIA DGX Spark

Один из компьютерных техников провел "бессмысленное упражнение", решив потратить $4000 на то, чтобы запустить Cyberpunk 2077 на устройстве, которое для этого совершенно не предназначено. Ему удалось заставить игру работать на NVIDIA DGX Spark — персональной ИИ-станции, которую компания продвигает как "настольный ИИ-суперкомпьютер". Проблема в том, что DGX Spark использует совершенно иную архитектуру процессора, чем игровой ПК.

zacuck4m0kzf1

В основе DGX Spark лежит чип Grace Blackwell GB10, который включает 20-ядерный процессор ARM, а не x86 (как у Intel или AMD). Поэтому для запуска игры, скомпилированной под x86, потребовался слой эмуляции. Энтузиаст использовал эмулятор Box64 (версии v0.3.8) для трансляции инструкций x86 в ARM.

Пошагово он скомпилировал Box64, с его помощью установил Steam, перезапустил необходимые сервисы и запустил игру. Удивительно, но результат оказался вполне играбельным. На разрешении 1080p и средних настройках графики система выдавала около 50 FPS.

Однако не обошлось без проблем. Самая главная — в игре не отображалась опция DLSS для масштабирования разрешения. Несмотря на то, что GPU в DGX Spark — это Blackwell (схожий с RTX 5070) с 6144 CUDA-ядрами, драйверы, очевидно, не предназначены для игровых функций. Стабильность, по словам автора, была "на удивление хорошей", хотя несколько вылетов все же произошло. Эксперимент проводился как в X11 (xfce), так и в Wayland (sway). Вердикт автора: "Это круто, но не делайте этого".

Добавить комментарий

Vulkan получил важные исправления для поддержки HDR, в том числе для AMD

В основную ветку разработки Mesa 26.0-devel были включены важные исправления ошибок, связанных с поддержкой High Dynamic Range (HDR) в драйверах Vulkan. Ожидается, что эти исправления также будут перенесены (back-ported) в грядущий релиз Mesa 25.3, что сделает их доступными для широкого круга пользователей Linux в ближайшее время.

HDR

Патчи были отправлены Марио Кляйнером (Mario Kleiner) и затрагивают общий код интеграции с оконной системой Vulkan (WSI/display). Хотя исправления являются общими, они были протестированы и особенно актуальны для драйвера AMD RADV. Всего было внесено три ключевых изменения, которые должны значительно улучшить пользовательский опыт при работе с HDR-контентом.

Во-первых, теперь HDR будет включаться, даже если Vulkan-приложение не вызывает специфическую функцию vkSetHdrMetadataEXT(), а просто выбирает цветовое пространство HDR для своего swapchain. Это улучшит совместимость со многими играми и приложениями.

Во-вторых, драйвер научился корректно принимать метаданные HdrMetadata с уровнем яркости в 0 нит. Согласно стандарту, такие значения являются допустимыми и означают "неопределено/неизвестно" для принимающего устройства (монитора или телевизора).

В-третьих, что особенно важно для некоторых драйверов, таких как amdgpu, исправлено восстановление SDR-режима при уничтожении swapchain (например, при закрытии игры). Этот драйвер требует полного атомарного переключения режима (atomic modeset) для перехода между SDR и HDR, и ранее SDR-режим мог не восстановиться корректно.

Добавить комментарий

Глава Nvidia: Маску будет "экстремально сложно" догнать TSMC, а поставки в Китай остановлены

Глава Nvidia Дженсен Хуанг сделал серию важных заявлений, касающихся планов Илона Маска, китайского рынка и гонки в сфере ИИ. Комментируя амбициозные планы Илона Маска по созданию собственного завода по производству чипов, Хуанг выразил глубокий скептицизм. По его словам, построить передовое производство чипов — экстремально сложно. Он подчеркнул, что это «не просто постройка завода», но и сложнейшая «инженерия, наука и настоящее искусство» того, чем профессионально занимается TSMC.

ab7e4e65101a956397c

Касательно китайского рынка, глава Nvidia занял жесткую позицию на фоне экспортных ограничений. Он сообщил, что в данный момент нет активных переговоров о поставках. «В настоящее время мы не планируем ничего поставлять в Китай», — заявил он. Он также добавил, что возобновление поставок зависит от самого Китая и их желания вернуть продукты Nvidia на свой рынок.

Хуанг также воспользовался возможностью, чтобы прояснить свои предыдущие комментарии о якобы «победе Китая в ИИ». Он опроверг, что говорил такое. «Я сказал, что у Китая очень хорошие ИИ-технологии», — уточнил он. В качестве доказательства он привел тот факт, что в Китае находится 50% мировых ИИ-исследователей, которые разрабатывают передовые модели искусственного интеллекта.

Добавить комментарий

ASUS выпустила GPU Tweak III V2.0.4.5 с эксклюзивной функцией для RTX 5090

Компания ASUS представила свежее обновление для своей фирменной утилиты мониторинга и разгона видеокарт — GPU Tweak III версии 2.0.4.5. Обновление весом 105.89 МБ, датированное 5 ноября 2025 года, приносит не только исправления ошибок и улучшение стабильности, но и одну совершенно новую эксклюзивную функцию.

LEVEL SENSE

Ключевым нововведением стала функция Level Sense. Однако доступна она будет не всем. Эта функция была специально добавлена для лимитированной юбилейной видеокарты ROG Matrix Platinum GeForce RTX™ 5090 - ASUS Graphics Card 30th Anniversary Edition. Для остальных пользователей обновление сосредоточено на повышении общего удобства использования.

Значительная часть исправлений коснулась владельцев видеокарт AMD. Разработчики улучшили точность мониторинга GPU AMD и устранили несоответствие в отображении частоты памяти (Memory Clock) между вкладками "Монитор" и "OSD". Также исправлена редкая, но неприятная ошибка с черным экраном, которая могла возникS.I. S-детекте (S-VGA-сигнал), которая могла возникать при S-детекте и S-VGA-сигналах (S-VGA-сигнал), которая могла возникать при S-детекте и S-VGA-сигналах.

Среди общесистемных исправлений выделяется решение проблемы с дублированием иконки GPU Tweak III в системном трее. Кроме того, была исправлена ошибка с кривой Fan 1, процент которой блокировался в режиме 0dB. Были решены и другие проблемы: неработающая кнопка "Browse" при экспорте профиля, ошибки перевода в разделе мониторинга, некорректная ширина интерфейса на сверхшироких (ultrawide) мониторах и сброс настроек после переключения с двух GPU на один.

Добавить комментарий

Gigabyte представила X870E AORUS XTREME X3D AI TOP с ИИ-разгоном

Компания Gigabyte анонсировала свою новую флагманскую материнскую плату X870E AORUS XTREME X3D AI TOP для платформы AM5. Модель позиционируется как ультимативное решение для геймеров и энтузиастов, использующих процессоры AMD Ryzen с технологией 3D V-Cache. Плата оснащена целым рядом фирменных технологий, многие из которых завязаны на ИИ.

hero

Ключевой особенностью стала X3D Turbo Mode 2.0 — технология, которая, по заявлениям компании, использует ИИ-модель для динамической оптимизации параметров процессора X3D в реальном времени. Gigabyte обещает прирост производительности в играх до 25% всего одним нажатием кнопки. Также присутствует ИИ-технология разгона памяти D5 Bionic Corsa, которая обеспечивает поддержку модулей DDR5 с частотой до 9000 МТ/с.

Система питания построена по схеме 24+2+2 фазы (Twin Digital VRM), а сама плата имеет 8-слойную структуру серверного класса с удвоенным содержанием меди. Охлаждение "комплексное" (Comprehensive Thermal): оно включает в себя массивные радиаторы (CPU Thermal Matrix), активное охлаждение памяти (DDR Wind Blade XTREME) и продвинутые радиаторы M.2 Thermal Guard XTREME. Всего на плате пять слотов M.2, два из которых PCIe 5.0.

Плата также получила множество решений для удобства сборки (DIY-Friendly). Среди них 5-дюймовый LCD-экран "Edge View" для мониторинга, магнитные крепления M.2 EZ-Match, усиленные защелки PCIe EZ-Latch Plus Duo и предустановленные драйверы Wi-Fi (DriverBIOS). За сетевые возможности отвечают Dual 10G LAN, Wi-Fi 7 и два порта USB4 40 Гбит/с.

Добавить комментарий

Nvidia отменила серию Super из-за дефицита GDDR7, цены на обычные карты вырастут

В сети появился крайне тревожный слух от инсайдера UNIKO's Hardware, который может полностью изменить расклад на рынке видеокарт в ближайший год. Согласно его данным, Nvidia отменила выпуск обновленной линейки "Super" для настольных ПК (RTX 5080 Super / 5070 Super) из-за серьезных проблем с поставками 3-гигабайтных чипов GDDR7.

G5IU9e2bEAAgwcf

Причиной отмены называется острый дефицит 3-гигабайтных (24 Гбит) чипов GDDR7. Эта новая более плотная память предназначалась для обновленных карт. Однако сейчас Nvidia, по слухам, приоритетно направляет все доступные объемы этих чипов на производство гораздо более прибыльных продуктов — флагманских ноутбучных GPU (RTX 5090 Laptop) и профессиональных ускорителей RTX Pro 6000. На потребительский рынок "Super" чипов просто не остается.

На этом плохие новости не заканчиваются. Инсайдер также утверждает, что цены на существующие модели (такие как RTX 5090 и RTX 5080) в ближайшее время вырастут. Это связано с тем, что в дефиците оказались не только 3-гигабайтные, но и более массовые 2-гигабайтные (16 Гбит) чипы GDDR7, стоимость которых для производителей резко возросла.

Таким образом, вместо ожидаемого обновления линейки с улучшенными характеристиками, рынок может получить отмену долгожданных продуктов и одновременное подорожание уже выпущенных видеокарт.

Добавить комментарий

Samsung представила LPDDR6: скорость 10.7 Гбит/с и фокус на ИИ

Компания Samsung Electronics представила LPDDR6 — новое поколение своей низкопотребляющей (Low Power) оперативной памяти. Этот тип памяти предназначен в первую очередь для мобильных платформ, периферийных вычислений (edge computing) и встроенных ИИ-устройств. Важно отметить, что речь идет о памяти, которая распаивается на плате, а не о модулях DIMM для настольных компьютеров.

v2 2026 lpddr6 lp6001

Новый стандарт LPDDR6 производится по 12-нм техпроцессу. Согласно спецификациям, память поддерживает скорость передачи данных до 10.7 Гбит/с и использует увеличенное количество каналов ввода-вывода (I/O) для повышения общей пропускной способности. Это должно ускорить работу приложений, интенсивно использующих данные на смартфонах и ноутбуках.

Особое внимание уделили энергоэффективности. Внедрена система динамического управления питанием, которая регулирует потребление в зависимости от нагрузки. Утверждается, что это обеспечивает примерно на 21% лучшую энергоэффективность по сравнению с LPDDR5.

Также в LPDDR6 добавлены улучшенные механизмы безопасности для защиты целостности данных. Это позволяет использовать память не только в потребительской электронике, но и в промышленных и встраиваемых системах. Для пользователей настольных ПК эта новость не несет практического значения, так как данный стандарт не будет использоваться в их сегменте.

Добавить комментарий