arzh-CNenfrdejakoplptesuk
Search find 4120  disqus socia  tg2 f2 lin2 in2 X icon 3 y2  p2 tik steam2

ASUS представила блоки питания Pro WS Platinum мощностью до 3000 Вт

Компания ASUS официально представила новую серию блоков питания Pro WS Platinum, разработанную специально для самых мощных рабочих станций, включая системы для задач искусственного интеллекта. Линейка включает в себя модели мощностью 1600 Вт, 2200 Вт и впечатляющие 3000 Вт, готовые обеспечить энергией самые передовые конфигурации.

ASUS Pro WS3000W Titelbild

Главная особенность новинок — готовность к работе с графическими процессорами следующего поколения. Топовая модель на 3000 Вт способна запитать одновременно до четырех видеокарт NVIDIA GeForce RTX 5090 или профессиональных RTX PRO 6000. Модель на 2200 Вт рассчитана на четыре RTX 5080, а "младшая" версия на 1600 Вт справится с двумя RTX 5090. Все блоки питания соответствуют новейшим стандартам ATX 3.1 и PCIe 5.1.

Несмотря на колоссальную мощность, устройства получились удивительно компактными — их длина составляет всего 175 мм, что обеспечивает совместимость с большинством корпусов. Особое внимание уделено надежности: используются японские конденсаторы серверного класса, а разъемы PCIe оснащены позолоченными медными контактами, которые снижают температуру коннектора на 10°C по сравнению со стандартными решениями.

Блоки питания имеют сертификат эффективности 80 PLUS Platinum и оснащены вентиляторами на двойном шарикоподшипнике для долговечной работы. На всю серию предоставляется 10-летняя гарантия. Новинки уже доступны в продаже в Европе по цене от 479 евро за модель 1600 Вт до 899 евро за флагманскую версию на 3 кВт.

Добавить комментарий

Google представила чипы Ironwood TPU и Axion CPU, бросая вызов Nvidia

Google Cloud официально представила новые инстансы, ориентированные на ИИ, которые работают на базе собственных разработок компании: центральных процессоров Axion и тензорных процессоров (TPU) 7-го поколения под кодовым названием Ironwood. Этот запуск завершает формирование полного портфолио кастомного кремния Google и нацелен на прямую конкуренцию с лидерами рынка ИИ-ускорителей.

Ironwood TPUs

Ironwood (TPU v7) демонстрирует впечатляющие характеристики. Один чип выдает 4,614 TFLOPS в формате FP8 и оснащен 192 ГБ памяти HBM3E с пропускной способностью 7.37 ТБ/с. Однако главная сила — в масштабировании. Кластер (pod) из 9,216 ускорителей Ironwood обеспечивает суммарную производительность в 42.5 Эксафлопс (FP8). В предоставленных материалах отмечается, что это значительно превосходит показатели системы Nvidia GB300 NVL72, чья производительность оценивается в 0.36 Эксафлопс.

Такие мощности уже привлекают крупных клиентов. Компания Anthropic планирует использовать до одного миллиона TPU для обучения и работы своих будущих моделей семейства Claude, ссылаясь на лучшее соотношение цены и производительности.

Вместе с TPU Google наконец развернула свои первые универсальные процессоры Axion на архитектуре Armv9 (ядра Neoverse v2). Компания заявляет, что они обеспечивают на 50% более высокую производительность и на 60% лучшую энергоэффективность по сравнению с современными x86-процессорами.

На данный момент доступны три конфигурации инстансов на базе Axion: C4A (до 72 vCPU, уже доступен), более доступный N4A (до 64 vCPU) и "bare-metal" версия C4A Metal (до 96 vCPU), которая предоставляет прямой доступ к оборудованию. Все новые серверы оснащены кастомными контроллерами Titanium для разгрузки задач ввода-вывода и безопасности.

Добавить комментарий

Пресборки Corsair «жарят» процессоры i9-14900K из-за устаревшего BIOS

В сети разгорается скандал вокруг готовых игровых компьютеров Corsair стоимостью $5000. Технический специалист и ютубер Мэттью Виланд (канал Matt’s Computer Services) сообщил, что один из его клиентов был вынужден трижды за последний год менять по гарантии процессор Intel Core i9-14900K из-за его выхода из строя. Причиной, по словам специалиста, является отсутствие критически важного обновления BIOS от Corsair.

corsar kill

Проблема кроется в печально известной нестабильности процессоров Intel 13-го и 14-го поколений. Intel признала проблему и еще в мае этого года выпустила финальный микрокод 0x12F, который должен был окончательно устранить проблемы с Vmin (минимальным напряжением). Однако, спустя шесть месяцев после релиза этого исправления, Corsair так и не внедрила его в свои системы.

В проблемном ПК установлена материнская плата Asus Prime Z790-P WIFI, но она использует кастомный, заблокированный BIOS от Corsair. На официальном сайте Corsair последняя доступная версия содержит лишь устаревший микрокод 0x12B. Попытки установить актуальный официальный BIOS с сайта Asus закончились неудачей — система не распознает файл из-за ограничений производителя пресборки.

Несмотря на то, что Intel продлила гарантию на пострадавшие чипы, постоянные замены процессора создают огромные неудобства для пользователей. Техподдержка Corsair, по словам Виланда, оказалась бессильна, так как инженеры компании до сих пор не выпустили нужный апдейт. В итоге специалист вынужден рекомендовать клиенту полную замену материнской платы, чтобы избежать поломки очередного, четвертого по счету процессора.

Добавить комментарий

DGX Spark запускает Cyberpunk 2077 через эмуляцию: первые тесты показали до 50 FPS

maxresdefault 1

Мини-ПК NVIDIA DGX Spark наконец поступили в продажу после затяжной задержки, и первые тесты подтвердили: несмотря на ориентацию на ИИ-задачи, системы способны запускать игры, пусть и в обходной конфигурации. Официальной поддержки Windows на ARM-платформе GB10 Blackwell Superchip пока нет, но энтузиасты уже запустили Cyberpunk 2077 через транслятор Box64, достигнув до 50 FPS в 1080p.

zacuck4m0kzf1

В основе DGX Spark — 20-ядерный ARM-процессор и 6144 ядра CUDA, дополняемые 128 ГБ LPDDR5X. По мощности чип близок к GeForce RTX 5070, но архитектура требует обходных путей. В Linux-дистрибутиве DGX OS отсутствует игровой стек, однако запуск через Steam, Box64 и binfmt всё же возможен. Стабильность остаётся сомнительной, а DLSS недоступен.

Параллельно выходят клоны DGX Spark. MSI EdgeXpert AI уже тестировали в эмуляторах RPCS3 и Xemu, где игры PS3 и Xbox стабильно держат 60 FPS. Хотя NVIDIA не спешит позиционировать GB10 как игровое решение, интерес сообщества показывает потенциал платформы — даже без официальных драйверов или поддержки Windows.

Добавить комментарий

Старый процессор AMD FX-9590 запускает Battlefield 6 с играбельным FPS

Battlefield 6

Несмотря на отсутствие поддержки TPM 2.0, старый процессор AMD FX-9590 смог запустить Battlefield 6 и обеспечить играбельную частоту кадров. В тесте, опубликованном на YouTube-канале Fully Buffered, была предпринята попытка запустить игру на двух старых CPU — Intel Core i7-2600K и FX-9590. Однако из-за отсутствия Secure Boot игра отказалась работать на Intel, в то время как FX-9590 успешно запустил Battlefield 6 благодаря наличию данной функции.

При использовании видеокарты RX 5700 8 ГБ и разрешении 1080p, процессор FX-9590 демонстрировал 30–40 FPS в режиме Conquest с 64 игроками. В других режимах и при понижении разрешения частота кадров поднималась до средних 40 FPS. При этом загрузка CPU достигала 98% на частоте 4,65 ГГц, что свидетельствует о полной загрузке всех его ядер.

Подобные результаты подчёркивают, насколько серьёзно разработчики отнеслись к оптимизации Battlefield 6 для слабых систем. Ещё на этапе открытой беты технический директор Кристиан Буль отмечал, что большая часть игроков использовала минимальные или даже ниже минимальных спецификации, и поэтому было важно адаптировать игру под такие конфигурации. Дополнительным вызовом стала оптимизация под Xbox Series S, что также повлияло на общую техническую гибкость проекта.

Battlefield 6 уже доступна на PC, PlayStation 5, Xbox Series X и Xbox Series S.

Добавить комментарий

Intel готовит Core i9-15900K: 12 P-ядер, 24 потока и 6.0 ГГц для "старого" сокета LGA 1700

Появилась новая информация о процессорах Intel, которые, по слухам, станут «прощальным» флагманом для сокета LGA 1700. Речь идет о линейке Bartlett Lake-S, флагманом которой, предположительно, станет Core i9-15900K. Вопреки ожиданиям, Intel, похоже, все еще планирует выпустить эти чипы для "старой" платформы.

Intel Core i9 15900K

Главная особенность новинки — ее архитектура. Согласно утечкам, флагман получит 12 P-ядер (Performance-Cores) и поддержку SMT, что даст 24 потока. Это будет процессор с дизайном "P-Core-only", без каких-либо E-ядер (Efficient-Cores). Напомним, что актуальный 14900K имеет 8 P-ядер.

Сообщается, что Core i9-15900K будет иметь TDP 125 Вт. Базовая частота составит 3.4 ГГц, а буст на одно ядро достигнет 6.0 ГГц (на уровне 14900K). Частота по всем ядрам составит 5.5 ГГц. Однако, по слухам, процессор не получит разблокированный множитель, то есть будет лишен поддержки оверклокинга.

Инсайдеры утверждают, что благодаря 12 P-ядрам на архитектуре Raptor Cove, этот чип превзойдет в игровой производительности не только Core Ultra 9 285K (Arrow Lake-S), но и предыдущего флагмана Core i9-14900K. Это может сделать его абсолютным игровым апгрейдом для платформы LGA 1700. Релиз Bartlett Lake-S сдвинут на конец Q4 2025.

Добавить комментарий

Бюджетный Ryzen 5 7500X3D замечен в Geekbench

В базе данных Geekbench был замечен новый, еще не анонсированный процессор AMD, который может стать хитом в бюджетном игровом сегменте. Речь идет о Ryzen 5 7500X3D, который станет младшей моделью с технологией 3D V-Cache в линейке Zen 4. Появление чипа в популярном бенчмарке указывает на его скорый, хотя, возможно, и «тихий» релиз.

Geekbench7500X3D

Тест подтверждает ключевые характеристики процессора: 6 ядер, 12 потоков и внушительные 96 МБ кэша L3, что идентично старшим моделям X3D. Чип тестировался на материнской плате ASUS ROG Strix X870-A Gaming WiFi. Согласно данным Geekbench, базовая частота процессора составляет 4.0 ГГц, а максимальная частота в тесте достигла 4547 МГц. Ожидается, что его TDP будет на уровне 65 Вт.

В самом тесте Geekbench 6.5.0 новинка набрала 2399 баллов в одноядерном и 11323 балла в многоядерном режиме. Эти результаты оказались всего на 8% ниже, чем у его старшего брата, Ryzen 5 7600X3D, который, по-видимому, имеет немного более высокие тактовые частоты (на 100-200 МГц).

Такая незначительная разница в синтетических тестах позволяет предположить, что в играх 7500X3D будет практически не уступать 7600X3D. Учитывая, что Ryzen 5 7500X3D может стать самым быстрым бюджетным игровым процессором из когда-либо созданных, его ценообразование будет иметь решающее значение. Аналитики ожидают, что его цена составит менее $200, а возможно, опустится и до $150. Не исключено, что на старте продаж доступность процессора будет ограничена лишь некоторыми регионами.

Добавить комментарий

Samsung представил HDR10+ Advanced для конкуренции с Dolby Vision 2

Компания Samsung анонсировала новое поколение своего формата HDR10+ Advanced. Это крупное обновление премиального стандарта изображения, призванное улучшить HDR-восприятие по всем фронтам: от яркости и тонального отображения до движения и цвета. Новый формат нацелен как на киноманов, так и на геймеров. У стандарта уже есть весомый партнер в лице сервиса Amazon Prime Video.

HDR10 Advanced

Этот анонс следует сразу за недавним запуском Dolby Vision 2, прямого конкурента, которого телевизоры Samsung не поддерживают. В отличие от Dolby, HDR10+ Advanced не будет иметь разных "уровней" производительности — все его функции будут доступны любому телевизору с поддержкой этого формата. Оригинальный HDR10+ уже имеет 174 партнера и используется на более чем 16 000 моделях устройств.

В HDR10+ Advanced представлено шесть ключевых улучшений. Первое — HDR10+ Bright, которое добавляет расширенные метаданные, помогая дисплеям лучше отображать тональные нюансы и обеспечивать стабильно более яркое изображение. Это позволит новым телевизорам Samsung использовать ИИ-алгоритмы для работы с пиковой яркостью 4000-5000 нит и полным охватом BT2020.

Второе — HDR10+ Genre (Оптимизация на основе жанра), позволяющее создателям контента применять детальные классификации к видеопотоку (например, "спорт" или "кино"), чтобы телевизор мог использовать более оптимизированные кривые тонального отображения. Третье — HDR10+ Intelligent FRC (Интеллектуальное сглаживание движения), дающее авторам контроль над силой интерполяции кадров.

Четвертое и важное для геймеров — HDR10+ Intelligent Gaming (Адаптивный облачный гейминг). Эта функция заставляет тональное отображение в облачных играх адаптироваться в реальном времени к изменениям освещения в комнате. Пятое и шестое — "Детальное локальное тональное отображение" для более точного управления локальным затемнением и "Расширенный контроль цвета" для более точной цветопередачи.

Первые телевизоры с поддержкой HDR10+ Advanced появятся в линейке Samsung 2026 года, а подробности ожидаются на выставке CES в январе. Журналисты, видевшие симуляцию нового формата, отмечают, что он способен обеспечить существенное улучшение яркости, более живые цвета, лучший контраст и, что особенно важно, улучшенную детализацию в самых темных участках изображения.

Добавить комментарий

AMD сообщила о рекордно высоком квартальном доходе в $9.2 млрд

Компания AMD опубликовала финансовые результаты за третий квартал 2025 финансового года, вновь побив свой исторический рекорд квартальной выручки. Рост обусловлен рекордным доходом клиентского сегмента в $2.8 млрд, достигнутым благодаря высоким продажам процессоров Ryzen. Общая выручка... $9.2 миллиарда, что представляет собой 36% рост в годовом исчислении и 20% рост по сравнению с предыдущим кварталом.

20241109 141134

Чистая прибыль компании составила $1.243 миллиарда, увеличившись на 61% по сравнению с прошлым годом. Валовая и операционная маржа также выросли. Сегмент центров обработки данных принес $4.3 миллиарда, что на 22% больше, чем в прошлом году, в основном за счет высокого спроса на процессоры EPYC 9005-й серии и ИИ-ускорители MI350.

Сегмент клиентских и игровых решений в совокупности принес $4.0 миллиарда, показав рост в 73% по сравнению с прошлым годом. Из них клиентский доход достиг рекордных $2.8 миллиардов (рост 46% год к году), что стало возможным благодаря рекордным продажам процессоров Ryzen, включая, без сомнения, крайне востребованный Ryzen 7 9800X3D.

Игровое направление также показало взрывной рост в 181% год к году, достигнув выручки в $1.3 миллиарда. Это объясняется сильным спросом на графические процессоры Radeon, такие как RX 9070 XT, и "более высокими доходами от полузаказных решений". Доминирование AMD в секторе игровых CPU остается неоспоримым: компания занимает все 11 верхних строчек в списке бестселлеров процессоров на Amazon, где 9800X3D и 7800X3D занимают первое и второе места.

Добавить комментарий

Apple задействует кастомную AI-модель Google Gemini на 1,2 трлн параметров для обновлённой Siri

Apple Google

Apple заключает соглашение с Google об использовании модифицированной версии AI-модели Gemini, содержащей 1,2 трлн параметров, чтобы поддержать обновлённую Siri в облаке. Эта модель значительно превосходит текущую облачную модель Siri, разработанную Apple, которая ограничена лишь 1,5 миллиардами параметров.

Компания провела тестирование ChatGPT от OpenAI и Claude от Anthropic, но в итоге остановилась на кастомизированной версии Gemini, способной обрабатывать сложные пользовательские запросы в рамках инфраструктуры Private Cloud Compute. Эта архитектура обеспечивает защиту приватности за счёт зашифрованных и не сохраняемых данных.

По данным Bloomberg, Apple ежегодно будет платить Google около $1 млрд за использование этой модели. Параллельно Google уже платит Apple порядка $20 млрд в год за статус поисковика по умолчанию в Safari и других сервисах компании. Внутренний проект Apple по улучшению Siri получил кодовое имя Glenwood и курируется Майком Рокуэллом (создатель Vision Pro) и Крейгом Федериги (глава софтверной инженерии).

Обновлённая Siri будет состоять из трёх ключевых компонентов:

  • Query planner — система планирования, определяющая способ выполнения команды: веб-поиск, доступ к личным данным или взаимодействие с приложениями через App Intents;

  • Knowledge search system — база знаний для ответов на стандартные вопросы без обращения к ChatGPT или вебу;

  • Summarizer — инструмент, использующий сторонние модели (включая ChatGPT), для создания сводок уведомлений, веб-страниц, заметок и т.п.

Gemini будет задействована для Query planner и Summarizer, тогда как модуль Knowledge останется за локальными LLM от Apple. Хотя Apple не планирует использовать Gemini вечно, на момент запуска Siri в iOS 26.4 именно эта модель станет основой для поддержки экранного и контекстного взаимодействия с голосовым помощником.

Добавить комментарий