Samsung начала подготовку к массовому производству 2нм чипа Exynos 2600 для Galaxy S26
Samsung подтвердила переход к следующему этапу разработки флагманского процессора Exynos 2600, который станет первым 2нм GAA-чипом компании. Согласно обновлённому графику, массовое производство стартует в конце сентября, а на финальный этап Fab-out компания выйдет уже в конце октября или начале ноября. Процессор будет использоваться в линейке Galaxy S26, релиз которой ожидается в начале следующего года.
Ключевым достижением стала значительная оптимизация выходности. Если на этапе пробного производства успешных кристаллов удавалось получить лишь около 30 %, то сейчас этот показатель достиг 50 %. Несмотря на то, что это всё ещё не идеальный результат, прогресс заметен — особенно на фоне планов компании продавать 2нм пластины другим заказчикам. Архитектура SF2 обеспечит прирост производительности на 12 % и прирост энергоэффективности на 25 % по сравнению с предыдущим поколением SF3 (3нм GAA).
Exynos 2600 будет применяться в Galaxy S26 на рынках:
-
Южная Корея
-
Европа
В то же время на других рынках будут использоваться альтернативные решения:
-
США: Snapdragon 8 Elite Gen 5
-
Китай: Snapdragon 8 Elite Gen 5
Samsung завершила базовую разработку архитектуры второго поколения 2нм-процессов в июне, а запуск SF2P+ (третьего поколения) запланирован на ближайшие два года. Таким образом, Galaxy S26 станет первой коммерческой платформой на базе 2нм техпроцесса SF2 и отправной точкой для возвращения Samsung на конкурентный рынок мобильных SoC.