Russian Chinese (Simplified) English French German Ukrainian

Вулкан

О компании S3

3117972468_348e457b50

Тип : Вспомогательный
Год основания : Январь 1989
Расположение : Соединенные Штаты Америки, Фремонт, штат Калифорния
Ключевые фигуры : Дадо Боната
Отрасль : Компютерная техника
Продукция : GPU
Дочерняя компания : VIA Technologies
Веб-сайт : www.s3graphics.com

Фирма S3 Graphics берет свое начало в 1989 году. У ее истоков стояли Dado Banatao и Ronald Yara. Компания успешно продвигала свои решения на компьютерном рынке – им понадобилось всего два года для того, чтобы разработать первый в мире интегрированный акселератор GUI. Получившееся произведение привлекало своей ценой и производительностью – карта успешно работала с графикой в 2D-формате. С 1990 по 1994 годы компания прошла большой путь, совершенствуя свои акселераторы: сменила 16-битный цвет на True Color, работала с разными типами памяти, внедрила поддержку PCI. В 1994 году на смену чипам 911 и 911А пришли вышеупомянутые Vision 864 и Vision 964, которые были названы «вторым поколением акселераторов для Windows» (с поддержкой 64-битного буфера), а улучшенные версии этих чипов с номерами 868 и 968 были первыми акселераторами для motion video (они обладали поддержкой зума и конверсией YUV RGB).

1995 год – год расцвета компании, год выхода S3 Trio во всех ее модификациях. В течение следующих трех лет эти карты стали едва ли не самым распространенным компьютерным обеспечением для вывода изображения (а где-то уже вовсю шло становление монстров будущего, таких как ATI). Работали они хорошо, все минусы списывались на криво написанные драйверы, а плюсы – на гений разработчика. Но не за горами было время 3D – нужны были новые решения.

Карте ViRGE стать этим решением не удалось – она была просто неудачной, причем со всеми ее буквенными суффиксами. Трехмерная графика оказалась в ее исполнении чем-то неудобоваримым, и продавалась она хорошо только в ОЕМ-комплектации для систем, где была необходима качественная отрисовка 2D, и лишь по причине низкой цены.

В недрах компании уже зрело решение их проблем – с серией карт Savage они связывали большие надежды. Что S3 вынесла из всей эпопеи с Virge, так это то, что еще одного провала на рынке 3D допустить нельзя. Проведя рекогносцировку и основательно подготовившись, S3 перешла вновь в наступление. В четвертом квартале 1997 года S3 Graphics владели 35% всего компьютерного рынка видеокарт и рассчитывали захватить еще какой-нибудь более или менее солидный кусок. Выпустив в 1998 году Savage 3D, а 1999 – Savage 4, руководство компании было несколько смущено положением на рынке. Доля ближайших конкурентов, ATI, подскочила до 32% благодаря тесному сотрудничеству с Intel и Стивом Джобсом, заявившим, что в новых компьютерах Apple G3 будут решения только этой фирмы.

Что-то оказалось не так в планах корпорации S3 Graphic, и это несмотря на то, что их S3 Texture Compression, внедренный благодаря чипу Savage, стал стандартом индустрии видеокарт. Дело в том, что игр, поддерживающих работу со сжатыми текстурами, было очень и очень мало и, несмотря на то, что чипсет умел переваривать десятки мегабайт текстур, сжатых в 5-6 раз, это оказалось никому не нужным.

Весной 1998 года основная модель практически любого графического процессора имела 8 мегабайт памяти; год спустя за ту же цену предлагалось уже до 32 Мбайт. Однако к этому моменту S3 уже сделала решающие ошибки, в частности, занялась плохо продуманной процессорной архитектурой, которая не соответствовала растущей популярности игр с развитой трехмерной графикой. Через год рыночная доля S3 упала до 14%. «Мы направили все наши ресурсы на один процессор, но оказалось, что рынок идет не в том направлении», – сказал вице-президент S3 Эндрю Вольф.

c27

После слияния с VIA компания практически исчезла из поля зрения. Никаких публикаций в прессе, никаких новых продуктов и информации о них, а потом бац! – они, оказывается, в течение трех (!) лет разрабатывали ускоритель с тайловым принципом обработки видеоинформации, который еще на стадии построении геометрической модели определит невидимые участки и не будет их отрисовывать для оптимизации процесса рендеринга. Так началась новая линейка продуктов от S3 – линейка Chrome. Модели Gamma, Delta, Uni…

Совместно с VIA они разработали неплохой продукт – с поддержкой 256 мегабайт DDR-памяти, работающей на частоте 600 МГц, все современные примочки, необходимые в топовых играх, но все-таки он уже не в состоянии повторить успех своей 2D-предшественницы – S3 Trio. Упущенное время не вернешь, конкуренты вцепились в рынок зубами и не собираются выпускать его из-под контроля.

Времена, когда видеокарта от S3 Graphics стояла на каждом третьем компьютере в мире, ушли безвозвратно.

src=

ПечатьE-mail

Google