Кастомная система водяного охлаждения (СВО)
Posted: 30 Mar 2021, 19:03
Делимся опытом, хвалимся сборками!
Вопрос-ответ: тут я собрал все вопросы новичка, которые у меня возникли при первой своей сборки кастомного СВО! Надеюсь, кому-то поможет!
Что лучше, сделать один общий контур с видеокартой и процессором, или два отдельных?
Какие трубки лучше — твердые или гибкие?
Какого диаметра лучше выбрать трубки?
Из какого материала мне посмотреть водоблоки видеокарты и процессора: медь, никелированная медь, серебро?
Какой радиатор лучше — медный или алюминиевый?
Если возьму радиатор потолще, это будет круто и холодно?
Что еще интересного нужно знать о радиаторах ?
Какую охлаждающую жидкость лучше взять? Пастельную или прозрачную, а может, диэлектрическую?
Я смогу использовать вентиляторы со своего старого компьютера?
Нужно ли покупать отдельно плату управления вентиляторов?
В мой корпус можно установить два радиатора на 120мм 4 секции или на 140мм 3 секции. Что выбрать?
Я хочу в хлам разогнать свою видеокарту на постоянку, что мне для этого нужно?
Вот, наконец, мы продумали, чего желаем. Почитали обзоры, узнали примерные цены. И задаемся вопросом:
Где лучше всего купить комплектующие для водяного охлаждения?
Вопрос-ответ: тут я собрал все вопросы новичка, которые у меня возникли при первой своей сборки кастомного СВО! Надеюсь, кому-то поможет!
Что лучше, сделать один общий контур с видеокартой и процессором, или два отдельных?
Spoiler
В плане влияния температур на охлаждающую жидкость лучше всего иметь один общий контур. Так как при любых условиях нагрузки через полчаса-час температура на выходе от тепловыделяющей электроники и на выходе после радиаторов составляет не более полуградуса. Два разных контура используются в нескольких случаев, когда производительность потока не достаточная и сопротивление потоку в системе высокое.
Чтобы разгрузить один контур, делают несколько замкнутых систем. Но рекомендуется использовать контур с двумя насосами в одной системе, так как в реальной нагрузке на максимуме все устройства работают редко, нагрузка переменная и то устройство, которое в этот момент более горячее, получит лучший отвод тепла, ведь в совокупности на него работает больше радиаторов.
Так же используют несколько отдельных контуров, когда потребители имеют разную стабильность при нагревании. Как пример: видеокарта может стабильно работать и до 60 градусов на чипе, процессор до 90 при сильном разгоне. Что в свою очередь температуру жидкости может поднять до уровня 45-50 градусов (при слабом СВО), и до 40 (при нормально спроектированном СВО).
В этот же общий контур можно посадить ССД или оптан, с высокими температурами для стабильной работы, около 90 градусов на чипах. А такие комплектующие как оперативная память, HDD, очень чувствительны к температуре. Как пример — память DDR4 3733 Мгц CL 14-14-14-28, при 1,48 уже теряют стабильность при нагреве 51 градус. Если учесть, что температура воды достигает 45 градусов и сама по себе может подогреть память, которая так же выделяет тепло, стоит учитывать эти моменты при "экстремальном" разгоне оперативной памяти. Желательно для этого организовать отдельное охлаждение — воздушное или водяное.
Чтобы разгрузить один контур, делают несколько замкнутых систем. Но рекомендуется использовать контур с двумя насосами в одной системе, так как в реальной нагрузке на максимуме все устройства работают редко, нагрузка переменная и то устройство, которое в этот момент более горячее, получит лучший отвод тепла, ведь в совокупности на него работает больше радиаторов.
Так же используют несколько отдельных контуров, когда потребители имеют разную стабильность при нагревании. Как пример: видеокарта может стабильно работать и до 60 градусов на чипе, процессор до 90 при сильном разгоне. Что в свою очередь температуру жидкости может поднять до уровня 45-50 градусов (при слабом СВО), и до 40 (при нормально спроектированном СВО).
В этот же общий контур можно посадить ССД или оптан, с высокими температурами для стабильной работы, около 90 градусов на чипах. А такие комплектующие как оперативная память, HDD, очень чувствительны к температуре. Как пример — память DDR4 3733 Мгц CL 14-14-14-28, при 1,48 уже теряют стабильность при нагреве 51 градус. Если учесть, что температура воды достигает 45 градусов и сама по себе может подогреть память, которая так же выделяет тепло, стоит учитывать эти моменты при "экстремальном" разгоне оперативной памяти. Желательно для этого организовать отдельное охлаждение — воздушное или водяное.
Spoiler
Тут многое зависит от ваших амбиций. Для тех, кто не хочет "париться" и хочет потратиться достаточно бюджетно, можно порекомендовать гибкие. Лучше смотреть с покрытием PrimoChill. Они имеют больший срок службы, по сравнению с обычными, и дольше не мутнеют.
Если же хочется красиво и побогаче, то среди твердых трубок выбор больше. Есть пластиковые Acrylic или PETG, они незначительно отличаются нюансами формовки, используется обычный строительный фен и аксессуары. Но они также не долговечны, жидкость в таких трубках быстрее "изнашивается", могут помутнеть, а при демонтаже отличаются хрупкостью.
Далее уже идут материалы класса люкс. Во-первых, это латунные трубки, которые могут быть окрашены и для их формовки используется достаточно дорогой инструмент (стенки у них тонкие, что может гармонично смотреться в компактных сборках без потери эффективности прохождения потока охлаждающей жидкости). И во-вторых, трубки из боросиликатного стекла, для формовки которого используется газовая горелка. Последние два нужно выбирать, когда вы стремитесь к идеалу и готовы тратить на это деньги. Так как специалистов по формовки стекла осталось очень мало, и проще купить заготовку с одним коленом и соединить два колена из двух частей, чем формовать из одной заготовки два-три колена. Боросиликатное стекло и латунь выдерживают очень сильные перепады давления, а стекло еще при этом абсолютно инертно.
Если же хочется красиво и побогаче, то среди твердых трубок выбор больше. Есть пластиковые Acrylic или PETG, они незначительно отличаются нюансами формовки, используется обычный строительный фен и аксессуары. Но они также не долговечны, жидкость в таких трубках быстрее "изнашивается", могут помутнеть, а при демонтаже отличаются хрупкостью.
Далее уже идут материалы класса люкс. Во-первых, это латунные трубки, которые могут быть окрашены и для их формовки используется достаточно дорогой инструмент (стенки у них тонкие, что может гармонично смотреться в компактных сборках без потери эффективности прохождения потока охлаждающей жидкости). И во-вторых, трубки из боросиликатного стекла, для формовки которого используется газовая горелка. Последние два нужно выбирать, когда вы стремитесь к идеалу и готовы тратить на это деньги. Так как специалистов по формовки стекла осталось очень мало, и проще купить заготовку с одним коленом и соединить два колена из двух частей, чем формовать из одной заготовки два-три колена. Боросиликатное стекло и латунь выдерживают очень сильные перепады давления, а стекло еще при этом абсолютно инертно.
Spoiler
Если учитывать техническую и точку зрения эффективности, то лучше присмотреться к большему внутреннему диаметру. Это позволит создать в системе меньше препятствий потоку. В случае с гибкими трубками более толстые стенки не позволят шлангу создать перегиб и затруднить или остановить поток в системе. Ну и нужно продумать, длину и как уложить этот шланг, чтобы избежать неприятных перегибов. Последствия могут быть разные — от остановки потока и нефункционировании охлаждения, до прорыва в слабом месте, чаще всего в точке крепления шланга к фитингу.
С точки зрения эстетики, иногда более тонкие трубки смотрятся гармоничнее.
С точки зрения эстетики, иногда более тонкие трубки смотрятся гармоничнее.
Spoiler
На мой взгляд, самым оптимальным вариантом является обычная медь. Она дешевле и эффективнее, чем никелированная медь. Серебро будет лучше отводит тепло чем медь (из-за лучшей теплопроводности), при правильной настройке системы на 10%, но цена в 2-3 раза выше. Так же ионы растворенного серебра обладают биоцидными свойствами, при этом серебро достаточно инертно, чтобы не загрязнять систему при наличии медных радиаторов.
В никелированной меди я вообще не вижу смысла. Она была создана для того, чтобы, когда в системе находятся разные металлы (как медь и алюминий), не происходили гальванические процессы в виде окисления и ржавчины. Если говорить простым языком, то оправданно использовать его с алюминиевыми радиаторами. Только покупать такой водоблок нужно у хорошего производителя, а не нонейм с АлиЭкспресс, иначе такое покрытие быстро слезет и испортит всю систему. Причем разница в цене при аналогичном водоблоке из меди или никелированной меди может составлять до 30%
В никелированной меди я вообще не вижу смысла. Она была создана для того, чтобы, когда в системе находятся разные металлы (как медь и алюминий), не происходили гальванические процессы в виде окисления и ржавчины. Если говорить простым языком, то оправданно использовать его с алюминиевыми радиаторами. Только покупать такой водоблок нужно у хорошего производителя, а не нонейм с АлиЭкспресс, иначе такое покрытие быстро слезет и испортит всю систему. Причем разница в цене при аналогичном водоблоке из меди или никелированной меди может составлять до 30%
Spoiler
Разница в цене между ними составляет от 10 до 20%. Алюминий используется чаще всего в одноразовых необслуживаемых системах AIO, которые через год или два выбрасываются. Поэтому производители стремятся экономить абсолютно на всем что можно или нельзя, а по эффектности аналогично с суперкулерами, которые при этом еще и дешевле.
Доплатив немного на медные радиаторы, можно дешевле купить более эффективный медный водоблок, как на видеокарту, так и на процессор. Поэтому в итоге по деньгам получится +/- одинаково, а эффективность выше. И при этом не будет проблем с гальваническими реакциями, реже придется менять жидкость.
Доплатив немного на медные радиаторы, можно дешевле купить более эффективный медный водоблок, как на видеокарту, так и на процессор. Поэтому в итоге по деньгам получится +/- одинаково, а эффективность выше. И при этом не будет проблем с гальваническими реакциями, реже придется менять жидкость.
Spoiler
Да, если соблюсти несколько условий. Во-первых, у радиаторов от 45мм почти идеальное сопротивление потоку, а значит на том же самом насосе вы получите большую производительность, но нужно будет гораздо больше охлаждающей жидкости (которая иногда стоит достаточно дорого). Чтобы этот радиатор был эффективен, сквозь него нужно обеспечить сильный воздушный поток. Как следствие, нужны более сильные обороты вентиляторов. Если же толщина более 45 мм (50 мм и выше), то вентиляторы нужны с двух сторон: с одной стороны на вдув, с другой на выдув. Тогда вы сможете полностью реализовать потенциал более объемных по толщине радиаторов.
Spoiler
Сейчас радиаторы стараются продумывать лучше и оптимизировать под разные воздушные потоки. Например, есть с ламелями тонкие, они хорошо подходят для низкооборотистых вентиляторов, для людей которые предпочитают тишину. Более толстые радиаторы требуют большего продува.
Исходя из опыта и проведенных тестов, можем судить, что в большинстве случаев чем тоньше радиатор, тем лучше он отводит тепло, но больше режет скорость водяного потока. Чем толще радиатор, тем более производительнее должны быть вентиляторы и крутиться на больших скоростях.
В моей системе скорость потока 155 литров в час, что вполне достаточно, чтобы прокачать 4 радиатора толщиной в 30 мм (11 секций). При этом водоблоки работают максимально эффективно. Как вывод, смысла в радиаторе толще 45 мм вообще нет.
Исходя из опыта и проведенных тестов, можем судить, что в большинстве случаев чем тоньше радиатор, тем лучше он отводит тепло, но больше режет скорость водяного потока. Чем толще радиатор, тем более производительнее должны быть вентиляторы и крутиться на больших скоростях.
В моей системе скорость потока 155 литров в час, что вполне достаточно, чтобы прокачать 4 радиатора толщиной в 30 мм (11 секций). При этом водоблоки работают максимально эффективно. Как вывод, смысла в радиаторе толще 45 мм вообще нет.
Spoiler
Если вы новичок, и прибора проверить, держит ли система давления нет, да и внутри грызет сомнение, то лучше купить диэлектрическую. Из плюсов — в случае прорыва ничего не сгорит. Из минусов — жидкость только прозрачная и бесцветная. Она так же подвержена износу и через полгода теряет свои диэлектрические свойства. Но в принципе, если на стадии запуска или в течение месяца прорыва не произошло, то функцию она свою выполнила и система надежна.
А что можно сказать о пастельной? В составе такой жидкости присутствуют взвешенные твердые частицы, а в ее составе присутствуют антислеживатели, чтобы они не выпадали осадком и держали однородную массу. В любом случае жидкость изнашивается и не редкость, когда эти частички выпадают в осадок. Поэтому износ таких жидкостей выше и менять их надо чаще. Из плюсов — выглядят они сногсшибательно и очень красиво! Из пастельных самой беспроблемной считается концентрат марки Mayhems. А если учесть, что среди жидкостей, особенно популярных, много подделок, то их лучше брать напрямую с сайта производителя, даже если это по итогу будет в 2 раза дороже. Или не забыть взять вместе с другими компонентами, заказывая в этих магазинах.
Если же вы хотите менее «капризную» жидкость, то можно взять прозрачную охлаждающую жидкость.
А что можно сказать о пастельной? В составе такой жидкости присутствуют взвешенные твердые частицы, а в ее составе присутствуют антислеживатели, чтобы они не выпадали осадком и держали однородную массу. В любом случае жидкость изнашивается и не редкость, когда эти частички выпадают в осадок. Поэтому износ таких жидкостей выше и менять их надо чаще. Из плюсов — выглядят они сногсшибательно и очень красиво! Из пастельных самой беспроблемной считается концентрат марки Mayhems. А если учесть, что среди жидкостей, особенно популярных, много подделок, то их лучше брать напрямую с сайта производителя, даже если это по итогу будет в 2 раза дороже. Или не забыть взять вместе с другими компонентами, заказывая в этих магазинах.
Если же вы хотите менее «капризную» жидкость, то можно взять прозрачную охлаждающую жидкость.
Spoiler
Использовать можно, но в подавляющем большинстве случаев у них слабое воздушное давление и оптимизированы они таким способом, что максимально заявленная эффективность воздушного давления у них при монтаже вентиляторов на удалении от радиатора в 20мм. Это самый важный параметр для продувки радиатора.
Если вы прикрепите вентиляторы вплотную к радиатору, то его эффективность сильно упадет по отношению к паспортным значениям. Поэтому изучив характеристики своего вентилятора можно задуматься о приспособленном к СВО.
Достойным вариантом считается Corsair ML 140 PRO. Он один из немногих дает хорошую производительность на разных оборотах вентилятора. В то время как подавляющее большинство других моделей вентиляторов на малых оборотах практически бесполезны и выдают заявленные характеристики только на максимальном значении работы вентилятора. Поэтому очень важно смотреть тесты на всем диапазоне оборотов вентиляторов! Так как обычно их оставляют работать на 600-1000 оборотов! А на максимальных оборотах их ставят, чтобы продувать радиаторы, как это бывает в современных ноутбуках. Есть программа, которая программирует данную функцию кратковременного включения вентилятора при старте системы, чтобы сбить мелкую пыль с радиатора.
Если вы прикрепите вентиляторы вплотную к радиатору, то его эффективность сильно упадет по отношению к паспортным значениям. Поэтому изучив характеристики своего вентилятора можно задуматься о приспособленном к СВО.
Достойным вариантом считается Corsair ML 140 PRO. Он один из немногих дает хорошую производительность на разных оборотах вентилятора. В то время как подавляющее большинство других моделей вентиляторов на малых оборотах практически бесполезны и выдают заявленные характеристики только на максимальном значении работы вентилятора. Поэтому очень важно смотреть тесты на всем диапазоне оборотов вентиляторов! Так как обычно их оставляют работать на 600-1000 оборотов! А на максимальных оборотах их ставят, чтобы продувать радиаторы, как это бывает в современных ноутбуках. Есть программа, которая программирует данную функцию кратковременного включения вентилятора при старте системы, чтобы сбить мелкую пыль с радиатора.
Spoiler
Если вы планируете бюджетную сборку СВО, то можно легко обойтись и средствами материнской платы. Только посмотрите общую нагрузку по току, которую можно на нее подать. Если материнская плата спроектирована очень хорошо, то вентиляторы оказывают минимальное влияние.
Если же вы собираете систему с большим количеством вентиляторов, а также планируете экстремальный разгон, то мой ответ — однозначно да! Отдельно хорошо спроектированная плата вам позволит подключить гораздо больше вентиляторов, в отличие от материнской платы.
Так же в вентиляторах присутствуют электрические моторчики, которые провоцируют помехи в системе, особенно при пуске (так как создают в системе эффект пускового тока). При прямом подключении к материнской плате эти помехи идут на нее, а далее — на остальные компоненты, больше всего подвержена этому влиянию оперативная память. Если же вентиляторы вынесены на отдельную плату управления, то помехи проходят через блок питания, который гасит его значительно лучше, чем это могла сделать материнская плата. Так что если у вас есть средства, то, однозначно, лишней эта плата не будет. Плюс обычно к этому идет качественный виндовый софт по управлению оборотами вентилятора.
Тот же принцип относится и к светодиодным лентам
Если же вы собираете систему с большим количеством вентиляторов, а также планируете экстремальный разгон, то мой ответ — однозначно да! Отдельно хорошо спроектированная плата вам позволит подключить гораздо больше вентиляторов, в отличие от материнской платы.
Так же в вентиляторах присутствуют электрические моторчики, которые провоцируют помехи в системе, особенно при пуске (так как создают в системе эффект пускового тока). При прямом подключении к материнской плате эти помехи идут на нее, а далее — на остальные компоненты, больше всего подвержена этому влиянию оперативная память. Если же вентиляторы вынесены на отдельную плату управления, то помехи проходят через блок питания, который гасит его значительно лучше, чем это могла сделать материнская плата. Так что если у вас есть средства, то, однозначно, лишней эта плата не будет. Плюс обычно к этому идет качественный виндовый софт по управлению оборотами вентилятора.
Тот же принцип относится и к светодиодным лентам
Spoiler
Тут можно рассчитать эффективную площадь рассеивания. В первом случае 120х480=57600, во втором 140х420=58800. Как видим, вариант с 140-миллиметровым радиатором более эффективный и более дешевый. Так как радиатор на 3 секции будет дешевле, и вам потребуется на 2 вентилятора меньше! Поэтому, однозначно, ищем корпусы с возможностью установки 140-мм радиаторов вентиляторов!
Spoiler
Зависит от уровня тепловыделения графического чипа, а также видеопамяти. Как показала практика, если совокупное потребление видеокарты в разгоне не превышает 350 Вт, то достаточно скорости потока в 150 литров в час, что может обеспечить любой насос Д5, максимальная производительность которого 180 литров. (В моей системе он выдает 155 литров в час на максимальной мощности.) Водоблоки желательно смотреть более современные и проверенные. Производительность в более 150 литров уже не дает ощутимой разницы. Радиатора достаточно на 3-4 секции 140мм под видеокарту. Если же потребление видеокарты в разгоне уходит за 450 Вт, с чем столкнулись нынешние владельцы карт Nvidia 3080 и 3090, то подобное тепло отвести значительно сложнее, и скорость потока должна составлять не менее 260 литров в час, что может обеспечить уже 2 последовательно подключенных насоса.
Так же стоит присмотреться к более эффективному термоинтерфейсу. Один из лучших — это Thermalright odyssey, термопрокладки и термопаста. С термопастой есть нюансы при нанесении, поэтому она не рекомендуется новичкам.
Еще можно обратить внимание на thermal grizzly kryonaut. Но они чаще встречаются поддельными и дают худшие результаты по сравнению с повсеместной МХ-4. И несмотря на свои превосходные характеристики, не всегда дают ощутимый выигрыш по сравнению с той же MX4 (иногда в пределах погрешности), а цена значительно выше. А в некоторых случаях выигрыш достигает 12 градусов при замене стандартного термоинтерфейса.
Так же стоит присмотреться к более эффективному термоинтерфейсу. Один из лучших — это Thermalright odyssey, термопрокладки и термопаста. С термопастой есть нюансы при нанесении, поэтому она не рекомендуется новичкам.
Еще можно обратить внимание на thermal grizzly kryonaut. Но они чаще встречаются поддельными и дают худшие результаты по сравнению с повсеместной МХ-4. И несмотря на свои превосходные характеристики, не всегда дают ощутимый выигрыш по сравнению с той же MX4 (иногда в пределах погрешности), а цена значительно выше. А в некоторых случаях выигрыш достигает 12 градусов при замене стандартного термоинтерфейса.
Вот, наконец, мы продумали, чего желаем. Почитали обзоры, узнали примерные цены. И задаемся вопросом:
Где лучше всего купить комплектующие для водяного охлаждения?
Spoiler
Ответ у каждого свой. При желании можно покупать у производителя, благо веб-страницы у них есть с интернет-магазином. Но самый крупный из них — немецкий ритейлер https://www.aquatuning.de/. Все поставщики, которые с ним работают, стараются наполнять именно их магазин в первую очередь, а потом свой, цены чуть выше. Но если взять все у них, а не с разных других площадок, то получится сэкономить на доставке, что в итоге может быть дешевле!
Далее переходим непосредственно к производителям: есть https://aquacomputer.de/. У них лучше всего покупать управляющие платы, уникальный насос D5 Next с электронным управлением. Обновления программы после двух лет использования платные, но лучше никто не сделал, на мой взгляд.
Лучшими фитингами (хром их считается вечным и никогда не слезет) считаются https://shop.bitspower.com/ . Еще можно в этом магазине договориться, чтобы фактуру вложили с меньшей суммой, а оплату разбить на 2 части, одну показать таможенникам, другая доплата по факту. Тем самым можно сэкономить на НДС.
Также сейчас появляются магазины, где возможно оплатить биткойном. В этом случае закон не позволит взять с вас НДС и пошлину при въезде посылки в страну (в ЕС — точно, по законам вашей страны — уточняйте).
https://www.ekwb.com/shop/ — уверенный середнячок, где можно без лишних заморочек собрать полный комплект.
https://shop.watercool.de/ — еще один хороший производитель топового охлаждения.
В этих магазинах точно можно не бояться подделок и сервис на высоком уровне.
Ссылки будут пополнятся вашими рекомендациями
Далее переходим непосредственно к производителям: есть https://aquacomputer.de/. У них лучше всего покупать управляющие платы, уникальный насос D5 Next с электронным управлением. Обновления программы после двух лет использования платные, но лучше никто не сделал, на мой взгляд.
Лучшими фитингами (хром их считается вечным и никогда не слезет) считаются https://shop.bitspower.com/ . Еще можно в этом магазине договориться, чтобы фактуру вложили с меньшей суммой, а оплату разбить на 2 части, одну показать таможенникам, другая доплата по факту. Тем самым можно сэкономить на НДС.
Также сейчас появляются магазины, где возможно оплатить биткойном. В этом случае закон не позволит взять с вас НДС и пошлину при въезде посылки в страну (в ЕС — точно, по законам вашей страны — уточняйте).
https://www.ekwb.com/shop/ — уверенный середнячок, где можно без лишних заморочек собрать полный комплект.
https://shop.watercool.de/ — еще один хороший производитель топового охлаждения.
В этих магазинах точно можно не бояться подделок и сервис на высоком уровне.
Ссылки будут пополнятся вашими рекомендациями