Russian Chinese (Simplified) English French German Ukrainian

Вулкан


найти
A- A A+

Voodoo 2

Voodoo_2

Время шло, и второе поколение 3D акселераторов ждало своей очереди. Но нужен был чип, который бы ознаменовал собой начало второго поколения. Voodoo2 был таким чипом.

Не рассматривая HI-END акселераторы, можно сказать, что все 3D чипы до появления Voodoo2 являлись "узким местом" в графической системе. Процессора слихвой хватало на то, чтобы загрузить видеокарту данными и обрабатывать что-либо ещё. С появлением Voodoo2 ситуация изменилась. Благодаря улучшеной архитектуре и большей скорости заполнения (fillrate), Voodoo2 опережал по скорости все компаненты системы, и теперь впервые процессор стал "узким местом" компьютера. В системных требованиях Voodoo2-акселераторов указываелся Pentium2. Чтобы почувствовать разницу в скорости между разрешениями 640х480 и 800х600 нужно использовать P2-266, а если включить два Voodoo2 в SLI режим, то и P2-350 было недостаточно.

 

Характеристики Voodoo 2

Type

3D

Технология 0.35 Микрон
Throughput

3 mPolys/sec

Fillrate 90 mPix./sec (180 mPix./sec in SLI mode)
API DirectX 5.0 / Glide / OpenGL
OpenGL MCD
RAMDAC 175
Memory Up to 12 Mb (Up to 24 Mb in SLI Mode)
Memory type EDO DRAM
Z-Buffer 16-bit integer
Max 3D resolution 800x600(Single)
1024x768(SLI Mode)
32-bit rendering Нет

 

Voodoo2 представляет собой набор из, как минимум, трёх чипов - два TMU и один FBI. За счёт использования двух текстурных модулей становится возможным мультитекстурирование - наложение двух текстур на один пиксель за такт. Voodoo2 работает на частоте 90 MHz. Из этого следует, что скорость заполнения составляет 90 Mpixels/sec. Без мультитекстурирования.
Максимальная скорость обработки - 3 000 000 полигонов в секунду. Как можно видеть, запас большой. Достаточный, для того, чтобы самый быстрый в то время процессор не смог полностью загрузить акселератор.
Улучшеная архитектура позволяла достигнуть значений ширины пропускания видеопамяти в 2.2 Гб/сек.
Скорость вывода на экран - 90 МPixels/sec без мультитекстурирования и 180 MPixels/sec в режиме мультитекстурирования. Этой скорости более чем достаточно для работы в разрешениях до 1024х768.
Благодаря поддержке мультитекстурирования стала возможной функция BumpMapping. Однопроходное выполнение BumpMapping, бесспорно должно было поднять качество игр, расчитанных на Voodoo2 на качественно новый уровень.

Как и Voodoo Graphics, Voodoo2 подключается к 2D видеокарте при помощи Pass-Through коннекторов.
Поддержка до 12 Мб EDO DRAM. 175 MHz RAMDAC улучшал качество изображения и позволял выставить приемлемую частоту обновления кадров вплоть до разрешения 1024х768
В чипе Voodoo2 была реализована трилинейная фильтрация.
Это очень сильно повысило качество выводимой картинки. Теперь претензии по качеству можно было бы забыть, если бы не 16-битный цвет.
Поддержка только 16-битного цвета. Недостаток, который 3dfx просто не желала исправлять.

SLI- Практически все Voodoo2 акселераторы имели дополнительный разъём на плате. В этот разъём подключался шлейф, напоминающий IDE-шлейф, который соединял две одинаковые Voodoo2 платы. При использовании двух Voodoo2 в SLI режиме пользователь получал следующие преимущества: 24 Мб видеопамяти (если используются две 12 мегабайтные платы), стало доступным разрешение 1024х768 с аппаратным z-buffer, увеличение скорости примерно в 1.7 раз.

По Voodoo2 можно сделать следующие выводы: абсолютный чемпион своего времени. Цена на акселераторы на Voodoo2 была изначально завышена, но они того стоили. Поддержка OpenGL только при помощи минипортов, отсутствие поддержки больших текстур и 32-битного цвета - это, несомненно, недостатки.

 

Для того чтобы оставлять комментарии Вам нужно пройти авторизацию

Google Перепроверить настройки