Russian Chinese (Simplified) English French German Ukrainian

Вулкан


найти
A- A A+

S3 Chrome S27 особенности архитектуры

Несмотря на заявленное возвращение на рынок настольной графики, компанию S3 Graphics постоянно преследовали неудачи. Тем не менее, S3 Graphics не сдавылась, и с упорством, достойным уважения, продолжала бороться за место под солнцем на рынке настольной графики. Новое решение S3 призвано было стать конкурентом таким массовым решениям ATI Technologies и NVIDIA, как RADEON X700/X1300 PRO и GeForce 6600 DDR2, соответственно. Новый GPU является старшим представителем нового семейства S3 Сhrome S20, состоящего из двух графических процессоров – Chrome S25 и Chrome S27, на основе которых предполагается выпуск трех моделей видеоадаптеров, отличающихся типом и объемом используемой памяти, а также тактовыми частотами. Сегодня мы рассмотрим старшую модель в семействе, S3 Chrome S27.

С точки зрения графической архитектуры новый графический процессор S3 весьма напоминает усовершенствованный Delta/Gamma Chrome, способный работать на очень высокой тактовой частоте и поддерживающий высокоскоростную память GDDR3.

0187391

Благодаря использованию нового 0.09-мкм техпроцесса Fujitsu, S3 Graphics удалось довести частоту графического ядра Chrome S27 до невиданных ранее 700 МГц. Это своеобразный рекорд в индустрии настольной потребительской графики – до этого момента пальма первенства принадлежала ATI Technologies с ее RADEON X1800 XT, графический процессор которого функционирует на частоте 625 МГц.

Конечно, одного увеличения тактовой частоты графического ядра мало для достижения успеха, и компания пошла дальше: линейка Chrome S20 получила новый контроллер памяти, поддерживающий все существующие типы графической DRAM – от DDR до GDDR3. Также, был увеличен объем кэшей и количество регистров. Последнее означает, что графические процессоры Chrome S20 получили возможность исполнять инструкции большей длины. Речь, разумеется, идет о внутренних инструкциях, непосредственно исполняемых процессором – как и в решениях ATI и NVIDIA, их поставкой графическому процессору занимается программный компилятор, работающий на уровне драйверов и на лету транслирующий исходный шейдерный код в код, наиболее эффективно исполняемый той графической архитектурой, под которую компилятор оптимизирован. По словам представителей S3 Graphics, эффективность шейдерного компилятора также была увеличена в новых драйверах, поддерживающих Chrome S20, но насколько она выросла, нам еще предстоит узнать.

Все вышеописанное в сочетании с 8 пиксельными и 4 вершинными процессорами, а также с памятью GDDR3, работающей на частоте 700 (1400) МГц, должно помочь новинке S3 Graphics достичь неплохих результатов в своем классе. Поскольку, архитектурно новинка является прямой наследницей Delta Chrome и Gamma Chrome, поддержка пиксельных и вершинных шейдеров ограничена рамками Shader Model 2.0. На самом деле, чип, как и его предшественники, поддерживает расширенные спецификации Shader Model 2.0+ (которые не следует путать с Shader Model 2.0b), но, ввиду полного отсутствия поддержки этих расширений со стороны разработчиков игр, это не имеет никакого практического значения с точки зрения конечного пользователя.

762681

Из прочих нововведений следует отметить поддержку Chrome S27 технологии S3 MultiChrome, являющейся аналогом технологий ATI CrossFire и NVIDIA SLI. Так как S3 Graphics является подразделением VIA Technologies, то использование MultiChrome, в первую очередь, предполагается на недавно анонсированной платформе VIA K8T900, поддерживающей формулу "PCI Express x8 + PCI Express x8". По заявлениям S3, никаких препятствий к успешному объединению двух карт S3 Chrome S27 на платформах других разработчиков нет, но проверить это пока не представляется возможным из-за наличия в нашем распоряжении лишь одного тестового образца этого видеоадаптера.

Также, семейство S20 получило новую версию видеодвижка Chromotion – Chromotion 3.0, обладающего поддержкой всех стандартов HDTV, включая 1080i/p, и некоторыми интересными возможностями, одной из которых является возможность выполнять нелинейное масштабирование картинки при конвертировании кадра с соотношением сторон 4:3 в кадр формата 16:9. Аппаратное декодирование видео в формате WMV9 присутствует, в том числе, поддерживается стандарт WMV HD, но не поддерживается кодек H.264, так что RADEON X1000 пока является единственным решением, умеющим аппаратно декодировать новый формат высокого разрешения.

 Еще одна новая технология, AcceleRAM, поддерживается только процессором Chrome S25, и представляет собой аналог технологий NVIDIA TurboCache и ATI HyperMemory. Как нетрудно догадаться, суть ее заключается в использовании части системной памяти ПК для хранения видеоданных. Разумеется, никаких аппаратных ограничений на использование AcceleRAM в Chrome S27 нет, так как архитектурно он идентичен Chrome S25. Впрочем, видеоадаптер Chrome S27, будучи наиболее производительным решением в новом семействе, изначально несет на борту достаточный объем видеопамяти – 128 или 256МБ. Так как данный обзор посвящен именно S3 Chrome S27, вдаваться в подробности функционирования AcceleRAM мы не будем, отметим лишь, что поддержка этой технологии стала возможной благодаря новому контроллеру памяти – одному из новшеств новшеству, отличающему новое семейство GPU от предыдущих разработок компании.

Характеристики S3 Chrome S27

Видеопроцессор Chrome S27
Техпроцесс, мкм 0,09
Число пиксельных/вершинных конвейеров 8/4
Разрядность шины памяти, бит 128
Поддержка шейдеров Shader Model 2.0+
Частоты ядра/памяти, MHz 700/700 (1400)
Видеопамять 128 MB GDDR3, 1,4 нс
Интерфейсы DVI, D-sub, S-Video
   

 

S3 Chrome S27 был вполне в состоянии соперничать на равных с ATI RADEON X1300 PRO, RADEON X700 и GeForce 6600 GDDR2, пусть даже, преимущественно, за счет высоких тактовых частот GPU и памяти.

 

Для того чтобы оставлять комментарии Вам нужно пройти авторизацию

Google Перепроверить настройки