Russian Chinese (Simplified) English French German Ukrainian

Вулкан


найти
A- A A+

Riva128

Компания nVidia была основана в январе 1993 года. Основным направлением компания выбрала для себя разработку высокопроизводительных графических чипов, используемых в потребительских видеокартах.Первым графическим чипом с уверенностью можно назвать Riva 128.Этот чип вышел в 1997 году. Он нёс в себе как быстрое 2D ядро, так и довольно производительное 3D. Именно поэтому видеокарты на чипе Riva128 были предпочтительнее всех других 2D/3D акселераторов. Почему nVidia произвела на свет именно 2D/3D чип, а не просто 3D? Ответить на этот вопрос можно, если вспомнить то время. Рынок был наводнён акселераторами 3dfx Voodoo, которые были довольно хорошо раскручены. И конкурировать с ними ни один 3D акселератор не мог. Выиграть можно было только преподнеся пользователям "всё в одном" - 2D/3D видеокарту, умеющую проигрывать MPEG, не требующую дополнительного PCI слота, довольно быструю и, несомненно, новую. Всеми этими качествами обладала "тёмная лошадка" nVidia - Riva128.Riva128 поддерживала до 4 Мб памяти типа SGRAM, AGP / PCI - интерфейс, возможность хранения текстур в системной памяти, рендеринг в окне и многое другое.

Характеристики Riva 128

Наименование Riva 128
Ядро NV3
Техпроцесс (мкм) 0,35
Транзисторов (млн) 3,5
Частота работы ядра 100
Частота работы памяти (DDR) 100
Шина и тип памяти SDR-128 bit
ПСП (Гб/с) 1,6
Пиксельных конвейеров 1
TMU на конвейер 1
Текстур за такт 1
Текстур за проход 1
Вершинных конвейеров нет
Pixel Shaders нет
Vertex Shaders нет
Fill Rate (Mpix/s) 100
Fill Rate (Mtex/s) 100
DirectX 5.0
Anti-Aliasing (Max) нет (?)
Анизотропная фильтрация (Max) нет (?)
Объем памяти 4 MB
Интерфейс AGP 2x / PCI
RAMDAC 206 MHz

Riva128

В 1997 году не каждая карта могла похвастаться такими характеристиками. А карты на базе Riva128 могли. 230MHz RAMDAC позволял работать в разрешении 1600х1200 c частотой 75Hz. А 100 МГц SGRAM память обеспечивала довольно приличную скорость на высоких разрешениях. Таким образом, рынок домашних и офисных видеокарт мог вполне принадлежать картам на базе nVidia Riva 128. Большие разрешения и быстрое 2D. Что ещё надо для офисных приложений? Другое дело - игры. Здесь необходимо было раскрыть все преимущества видеокарты. 128 битный графический конвейер, 128 битный доступ к видеопамяти, высокая скорость заполнения и обработки, встроенный конвейер, обрабатывающий операции с плавающей точкой, поддержка новой шины AGP. И видеокартам на базе Riva 128 удавалось раскрыть свою мощь в играх. Особенно хорошо видеокарты на базе Riva 128 работали на системах с процессорами Pentium II. Здесь они показывали непревзойдённую скорость.

Карты на Riva 128 благодаря своим характеристикам имели высокие скоростные показатели.Скорость в 2D благодаря 128-битной архитектуре чипа была намного выше, чем у конкурентов. И это вполне объяснимо, ведь мало кто мог похвастаться в 1997 году 128 битной шиной памяти и 100 MHz SGRAM. Видео проигрывалось тоже на должном уровне.Скорость в 3D. Ну кто из конкурентов мог сказать, что его карта имеет пропускную способность памяти 1.6 гигабайт в секунду? А кто мог представить карту на AGP? Кто из конкурентов имел скорость заполнения (Fillrate) 100 MPixels/sec и пиковую производительность 4 MPolys/sec? Правильно - никто. Другое дело, что Riva 128 очень сильно зависела от процессора и показывала наибольшие результаты на процессорах Pentium II. И это не смотря на то, что Riva 128 имела встроенный конвейер по обработке операций с плавающей точкой производительностью 5 GFLOPS! Сейчас уже не имеет смысла приводить результаты тестов 1997 года. По сравнению с сегодняшними они бы выглядели просто смешно. Но можно смело сказать, что Riva 128 полностью обгоняла по скорости своего главного конкурента - 3dfx Voodoo Graphics и не давала спокойно жить обладателям Voodoo2.

Драйверы - это было больное место всех видеокарт на базе Riva 128. Это отпугивало обычных пользователей, которые хотели просто играться и не утруждать себя долгими обсуждениями в конференциях и бесконечным копанием в реестре. Как это сейчас ни выглядит странно, но nVidia не выпускала референсных драйверов для Riva 128. Что это значит? Это значит, что если у вас была бы видеокарта Diamond Viper 330, то на неё можно было бы поставить драйвера только от Diamond. А производители железа не очень-то спешили с выпуском новых драйверов. Вообще, видеокарты Viper 330 считались одними из самых "ненастраиваемых" в мире. Но из этого положения многие пользователи находили выход. Из-за того, что большинство плат были выполнены на основе референсных, имели флэш-биос и отличались лишь надписями, можно было "переселить душу" карте. Именно такое название дал один из пользователей в конференции. Переселение души - это не колдовство и не алхимия. Просто надо было выкачать из интернета биос для другой видеокарты (например, Asus 3D Explorer) и установить его. Если операция прошла успешно, ваша видеокарта превратится в Asus 3D Explorer v3000. И не один тест не сможет доказать обратное. Та же зелёная плата, та же надпись Diamond, только это Asus. Теперь понятно, почему перепрошивка биоса называлась переселением душ. Старую "душу" можно было сохранить на дискетку, чтобы перед апгрейдом прошить обратно и избежать лишних объяснений с техниками компьютерных магазинов. Как и реальная магия, операция по перепрошивке БИОСа была не безопасна. Иногда видеокарты приходилось часами восстанавливать, поминая всех производителей добрыми словами.

Совместимость. Видеокарты на базе Riva 128 поддерживали одну из первых версий Direct3D, включавшуюся в поставку DirectX 5.0, а также OpenGL. Что касается качества. Качество было на высоте. По некоторым параметрам оно было лучше, чем у Voodoo, но ошибки всё-таки были. Одна из самых главных - нестыковка текстур. Сейчас такое уже сложно увидеть, но в 1997 году это была довольно распространённая проблема. Между текстурами образовывались полосочки, трещинки и другие артефакты, которые портили качество изображения. Что было хорошо - так это то, что 3D игру можно было запустить в разрешении, большем 640х480, чего нельзя было сделать почти на всех платах Voodoo.Из OpenGL игр на то время пришлись разве что игры на движках Quake и Quake 2. В этих играх можно было заставить работать и карты на Riva 128. Но опять же всё зависело от драйверов.Совместимость с двумя API не была востребована. В то время большинство игр работали через Glide, и игры, поддерживающие Direct3D можно было пересчитать по пальцам. Это тоже сказалось отрицательно на покупательности Riva 128.

 

 

Для того чтобы оставлять комментарии Вам нужно пройти авторизацию

Google Перепроверить настройки